徒然なるままに〜旅行記から日々の記録〜

気ままにのんびりと思いのままに。。。

銀杏頂いて処理から食すまで

2020-12-02 | 料理
お墓参りに行っていた
めちゃくちゃ久しぶりなので
申し訳ない気持ちも。。

お寺には巨大な銀杏の木
落ち葉がヒラヒラ
そして銀杏もコロコロ
好きな銀杏だ〜

お寺の方から銀杏を頂く
とても大きな銀杏
翌日、バケツにそのまま銀杏を放り込む

しばらく見ずに浸けて置く
ゴム手袋をつ装着してあとはニオイとの戦い
外側のオレンジの実を一つ一つ外していく
手が荒れてしまうので必ず手袋は必須

マンションのベランダで処理をしているので隣の人が臭いニオイにイライラしてたらどうしようと少し不安になる
なのでなるべくて早く
きれいに剥がしたら100円ショップで買っていた野菜とかの保管袋に入れる

これを乾かしたら銀杏の完成系
天気も良かったので2〜3日放置していた

乾燥するともう取り入れてOK
近所のお母さんにもおすそ分け
早速おうちで調理

茶封筒に入れてレンジでチン
硬い皮もわりとすぐに外せるが温めすぎて破裂も。。

銀杏に焼き目を付けたくスキレットをトースターに入れて炒る
完成して食べたけど美味しい
銀杏分けて頂いたお寺さんありがとうございます

滋賀県産の食材を使って秋の味覚

2020-10-22 | 料理
栗拾いがしたい!
そう毎年思うがなかなかタイミングが合わない
栗は意外と拾える期間が短い印象

職場の先輩の家に栗の木があり栗拾いにおいでと言ってくれたが来客も多く結局、私が拾える栗がなかったのが現状。。
「栗〜」と言っていたからかある分の栗を持ってくてくれた

8個の栗
それでも嬉しい
どうやって食べるのが一番いいのか?
とりあえず皮を剥くのに一晩
水に浸けておく

翌日皮剥き

甘皮少し残っているけど家で食べるので別にいい
さて、8個の栗の調理方法?
やっぱり栗ご飯か?!と簡単な栗ご飯に決定

カサ増しして栗をいくつかにカット
土鍋で最近はお米を炊くことが多いのでもちろん栗ご飯も土鍋
お米は近所のお母さんお父さんが育てたお米ともち米

信楽焼きの土鍋
栗も滋賀の先輩のおうちで取れたもの
全て滋賀県産

炊き上がり〜
栗美味しい
ご飯も土鍋ならもっと美味しい
家で栗も拾えてなんて最高なんだ
憧れる生活

熱い夏にきゅうりはすくすく

2020-08-08 | 料理
夏といえば夏野菜

きゅうりを大量に頂いた

きゅうりといえばきゅうりのQちゃん
好きだな〜
最近はQちゃんを作っていることが多い

きゅうりをカット
少量の塩でモミモミ

10分くらいこのままにしておく

あとは鍋に醤油・砂糖・お酢を煮た立たせる

その中に短冊切りした生姜とともに水切りしたきゅうりを投入
沸騰させて火を止める

粗熱が取れたらまた再沸騰
これで終わり

2回、火を通したきゅうりのQちゃん
いい色になっている
そして美味しい
Qちゃんはついつい食べれてしまう

いつもお野菜ありがとうございます!


フードロスのおかげで6月の牡蠣

2020-06-24 | 料理
ステイホームが続いているわけじゃないがフードロスを無くせということでいろいろ注文している
給付金の10万円は6月中旬には入っていた
何を買う?と言っていたがたぶんいつの間にかなくなるんだと思う。。

今回は牡蠣を注文

いつもよく注文するのは北海道厚岸の牡蠣
しかし今回は宮城の牡蠣
正直、初めて
20個くらい入った牡蠣を2個分
40個くらい入っていた
これで5千円弱
なので1個百円ちょい
お安いと思われる

長細かったり丸かったりいろいろ
さていつもお世話になっているおうちにおすそ分け
半分を持っていく
そして自分ちで食べる分

殻のまま焼いた焼き牡蠣
炭火が無理なのでガスで普通に焼く

そして大好きなかき酢
甘酢で生牡蠣を和えるだけ
これが一番好き

残りは後日、食べたので火を通す
ムニエルで
こんな時期に牡蠣を食べられるなんて
いつもと違うものを食べれるのもフードロスで販売してくれているから

またなにかいいものがあれば是非、注文して経済の貢献にもしていきたい

おうちで山椒の実を摘み取り作業

2020-06-03 | 料理
先輩から毎日のようにメールが来る
そろそろ山椒ができてきたよと
山椒!
母親が好きな山椒
いや、好きな人は多いはず

山椒を取りにおいでと誘ってくれたのですぐさま先輩のお家に向かう

立派な山椒の木
ここ2〜3年でグッと大きくなったらしい
取り放題の山椒の実

いい感じで袋にいっぱい摘み取らせて頂いた
そこからうちでは全部、捌ききれないのでいつもの近所のお母さんのお家に半分おすそ分け
残りはうちで食します

なるべく早く下処理をした方がいいということで帰ってすぐに下処理開始
山椒を洗い茹でます

5〜7分くらいと書いてあるが適当
触って潰れるくらいになったらOK
茹でた後に枝を取り除く

こんな感じで山椒の実だけになったのをあとはお水に浸す
2時間ほど時々、お水を換えたら終了
あとは昆布と一緒に炊いたりちりめんと炊いたり

たくさんあるので小分けにして冷凍
母にちりめん山椒を作ってもらった
美味しいな〜
山椒をありがとう!

母親は山椒の苗木を欲しいらしく先輩にお願い
芽が出てきているのがあるらしく頂けるのを楽しみにしておきます



鯉と鮒料理を一生分食べた気分

2020-05-29 | 料理
いつもの近所のおうちへひょっこり覗きに行く
庭の水が出っ放し
何かあるなと思って水の出ているところを覗いてみる

魚!?
鯉?
鮒?
とにかく大量
1カ所だけじゃなくて何カ所も水が溜まっていた
そこには鮒と鯉がうじゃうじゃ
3匹くらい外に飛び出していたので戻してあげる

知り合いに鮒と鯉を頂いたらしい
これで鯉と鮒料理
いつも頂いていたけど作るところは見たことがない
お手伝いついでに見させてもらう

鱗を取るところから
20匹以上の鯉と鮒を捌く

そうこうしていると鯉と鮒を分けたお家からお刺身到着

きれいに裁かれた鯉・鮒の刺身
少し生臭さはあるらしい
オレンジのは卵

こいこく用と切り身は南蛮漬け用
すぐさまこいこくの準備

大きな鍋で煮付ける
濃い目のお味

40分煮たら出来上がり
いつもこのおうちに行くとこいこくを頂くことが多い
出来上がったこいこくは2切れお持ち帰り
南蛮漬け用の切り身は片栗粉を付けた段階で持ち帰り

家に帰って全部、揚げる

揚げまくった鯉と鮒

玉ねぎとにんじんで合わせて鯉と鮒の南蛮漬け完成
ちなみに玉ねぎも近所のおうちでいただいたもの
どんだけお世話になっているのか
しばらく鯉料理ばっかりだった

鯉や鮒を食べる習慣がなかった
琵琶湖のある滋賀県ならでは?!
気を付けないといけないのは鯉の骨はY
口に中に刺さったらなかなか抜けない
小骨も多いので食べる時は集中しないといけない


筍狩りの筍で春を感じる料理

2020-05-03 | 料理
Stay Home
先日の筍狩り
下ごしらえが面倒だが私は仕事のため母に依頼
皮剥いたり湯がいたりと助かる

そして料理もこのごろは全て母がしてくれている
何にもせずに申し訳ないと思いつつも甘えている
ごめんなさい

筍を使った料理

筍ご飯と筍をふんだんに入れた餃子
豪華だな〜
春を感じる料理
健康を維持するのには季節の食べ物を食べるのもいいらしい
今年は春らしいものばかり頂いている

こごみに筍
こうやって食べられるのは周りにいる人たちのおかげ


こごみの季節がやってまいりました

2020-04-14 | 料理
春になっているが少し肌寒い
桜の終わりかけからゴールデンウィークに芽が出てくるもの
それはこごみ

こごみ採りはまだ早いかな〜と思いながらいつもの河原へ向かう
小雨の中でも関係ない
近所のお母さんについて行く

こごみ発見
今年はいつもよりも早めに採りにきたせいもあってかかなりいい感じ

黙々とこごみを探す
この作業が楽しい
立派なこごみを採るがお昼も近かったため今日は早めに撤収

それでもたくさん採れました
これを選別

そしてヨモギも
香りがいい
こちらは処理が大変ということで私は摘んだだけ
早速、こごみの天ぷら

春を感じる食べ物
今年も頂きます

売っているこごみは10本くらいで398円くらい
それを考えると贅沢だな
こんなパクパク食べられるなんて

ヨモギも天ぷら
こちらは口の中でヨモギの香りが漂う
ハーブってすごいな
雨に濡れた体は少し冷えたが楽しいこごみ採り
また月末に予定
それにしてもこごみというものを知って食べ始めて3年くらい
知らないものがいっぱいだな


米がない!急きょ無印のナンで対応

2019-07-26 | 料理
カレーは時々、食べたくなる
そして作りおきにも便利
ただし、この夏場にはカレーの作り置きに注意が必要
常温なんかで置いた日にはすぐにカビ発生
粗熱取れたら冷蔵庫保存しないといけない 
 
保存した最後のカレー
カレーライスにしたくても家に米がなかったのでカレーライスは無理〜
そこでこの前の無印週間で買ったナン
ナンは普通に小麦粉使って作れると思うけど発酵など考えたらすぐに作って食べられない
これはこねて10分置いて焼いたら完成
わりとすぐに食べれてしまう
 
オリーブオイルを入れてこねて10分置いたら出来上がり
4枚のナンが完成
フライパンで両面焼いたらできちゃった
確かに簡単
もっともっと薄く伸ばせば香ばしいところも出来上がるだろうけどもちもちとしたナン
もっとパッケージのように空気が含んで焼ける方が理想
でもちょうどいいランチになった

きゅうりがいっぱいなのできゅうりのキューちゃんなんてどうかな

2019-07-21 | 料理
夏は野菜がいっぱい
家の野菜はトマトとシシトウくらい
毎日、ちょっとずつ収穫している
 
ご近所のおうちからキュウリを頂いた
キュウリは美味しいがたくさんありすぎると腐らせてしまうのでもったいない
そこでキュウリの消費
 
・きゅうり
・塩
・醤油
・砂糖
・お酢
・しょうが
・鷹の爪
 
これだけできゅうりのキューちゃん風な漬物ができてしまう
 
きゅうりを適当な大きさにカット
塩を小さじ2杯くらい入れて軽く混ぜる
これを30分くらい置いておく
その間に鍋をセット
醤油・砂糖・お酢を適当な量くらい鍋に入れる
200ccとか書いてあるけどあんまり考えません
キュウリを入れた時に半分くらい浸かればいいかな
しょうがは短冊切りしたかったがなかったので冷凍していた擦ったしょうがを大さじ1杯くらい入れました
鷹の爪も2本くらいをハサミでカット
水切りしたきゅうりを鍋に入れて煮立たせる
煮立ったらしばらく放置
粗熱が取れたところでまた煮立たせる
2回目がこんなくらい
これをまた粗熱が取れたら冷蔵庫で保存
きゅうりのキューちゃん風なのって簡単なんだ
鷹の爪が入っているのでピリッとしていて美味しい
今年はもうすでにきゅうりばっかり食べている気がする