桃の収穫に行った帰り、同じ町にあるハムやさんに寄った。
ここも確か神戸だったかな?からの移住者。
とっても美味くてユニークな手作りのハムやソーセージを買える、お気に入りの店だ。
なんか覚えにくい名前だね。
ま、そんなことはどうでもいいけど、ここで「鹿肉ビアシンケン」というのと、
もう1種類・鹿肉のソーセージを買ってきた。
そして当然のように今は晩酌タイム。
「鹿肉ビアシンケン」を食べた後で「あっ、いかん!写真に撮ってけば良かった・・・」
まあ、これはいつものことだ。
ところでビアシンケン?
これって何?
ビア(ビール)シンケン(ハム)ということらしい。
鹿肉はさばき方とか調理の仕方によってずいぶん違う。
普通に調理したのではぱさぱさ感や臭いなど気になる人が多いだろう。
でもこの鹿肉ビアシンケンとってもしっとりした食感で、臭いもまったく気にならない。
なにより酒の肴に最適!
というわけで今日も鹿肉ビアシンケンのせいで呑み過ぎそうです!!