京都に行ってお寺と仏様とお庭しか見ていないブログになっていますが、おいしいものもいただきました。
母が魚は駄目、ワタクシは肉が駄目という親子なので、京都ではお豆腐ばかり食べていた気はしますが。
親子そろってどうよ?という偏食っぷりなので、母と行く旅行で一番困るのは、実は食事かもしれません。
湯豆腐のお店をホテルのコンシェルジュに予約してもらい、木屋町にあるお料理屋さんで豆腐会席をいただきました。
湯豆腐がおいしかったのはもちろんですが、豆腐田楽がなかなかおいしいお店でした。
親子で食の好みが違いすぎるので、今回は妥協点としてお豆腐があったのは本当に幸いでした。
ワタクシはホテルのコンシェルジュさんを使い倒すことが多くて、今回は、観光タクシーの手配もお願いしました。
このサービスも部屋代の中に入っているわけで、自力で何とかする根性がない時は、コンシェルジュに頼るのが一番楽です。
若い頃は、ガイドブック片手に自力でいろいろなことをやっていましたが、加齢のせいでそういう根性がなくなりつつある。
土地勘があればいいのですが、35年も足を踏み入れていなかったので、市バスと地下鉄で移動しようという気にはなりません。
年に1度のゼータクだと思って、おいしい料理も移動手段もコンシェルジュさんにお任せして、結局は正解だった気がします。
写真は、豆腐会席の揚げ物として出てきた「鱧の湯葉巻き揚げ」です。
豆腐会席だと、揚げ物をいただいてもそれほど罪悪感を感じずに済むので、ダイエッターの皆様にもお勧めですよ。
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