おはようございます。
昨日もフェーン現象による猛暑が続き、カイシャの空調がアホみたいに効きすぎて、カイシャの中は寒いくらいでした。
千葉では停電が続いている地域があり、熱中症で亡くなられた方もおられるとのこと、心が痛みます。
1日も早く電気や水道が復旧し、皆様の生活が元に戻ることを心からお祈りいたします。
ワタクシが住んでいる区の今日の最高気温は34℃とのことで、この残暑はもう少し続くのかもしれません。
さて、写真は2日目に泊まった和倉温泉の旅館の夕食で出たお刺身です。
あの有名な加賀屋の姉妹館に泊まったのですが、1日目の輪島の旅館もそうだったけど、とにかくおいしいものだらけでした。
北陸に行くのはおいしいお魚を食べるのが目的の一つなので、道中、お刺身やお寿司ばかり食べていました。
北海道も食べ物にはずれがないですが、北陸のお魚もはずれがないので、3日間で1年分のお魚を食べた気がします。
加賀屋はとにかく値段が高くて、下々がおいそれと泊まれるような旅館ではありません。
それに比べると、姉妹館のあえの風は、ちょっと頑張れば下々でも泊まれる価格設定にはなっておりました。
とはいえ、リーズナブルな値段とは言い難いのですが、平日にもかかわらず、それなりの稼働率だったような気がします。
1日目の輪島の旅館はこじんまりとしていたのだけど、価格設定は同じくらいで、個人的にはこちらのほうが落ち着きました。
どちらが好きかは個人の好みによると思いますが、今は、こじんまりとしているけどサービスがいいという旅館が増えています。
輪島の旅館も道路沿いにポツンと1軒だけあるのに、JTBのアンケートはあえの風と同じぐらいの評価で、なかなかお勧めですよ。
美味しそうな刺身ですね!。たまにはそんな贅沢もいいんじゃないですか。それにしても、美味しそう〜。
個人的な感想ですが、海に囲まれている日本国の中でも、お魚は北陸が一番おいしい気がします。
とにかく新鮮だし、歯ごたえがあるのに、東京に比べるとお値打ちです。
お魚が好きな方は、一度行ってみられるといいと思いますよ。