酔いどれコンサル 中小企業診断士・中原央のブログ

舌癌と心筋梗塞を経験した日本酒大好きな経営コンサルタント 横浜の中小企業診断士 中原央が徒然につづります。

丹鼓 純米吟醸

2008-08-17 10:28:24 | お酒の紹介
横浜の中小企業診断士 中原央です。


昨日の横浜は最高気温34度。時々雲がかかりましたが、雨は降りませんでした。昼過ぎからは都内で、大雨になったようです。遊びに行っていた三男が、土砂降りで身動きが取れないとメールを入れてきていたようです。

今日の横浜は曇り。気温もだいぶ低く、秋を思わせる温度です。雨が降りそうだったので、ご近所の草刈と階段の掃除が早めに始まりました。参加者が少なく、時間がかかってようやく終わりました。


さて今日もお酒の紹介です。
兵庫県丹波市 西山酒造場 「丹鼓 純米吟醸 小鼓」です。


丹鼓 純米吟醸


この蔵は、女性向けの微発泡酒・リキュール類を多く出しています。

さて丹鼓ですが、常温で、かなり強い香りが立ってきます。酸味集などはありませんが、酒らしい酒の香りが立ちます。
青魚(さんまやさばの塩焼き、味の干物)など、うまみの強い酒肴であわせると非常に強い味が出てきます。

ところがオクラにめかぶの和え物、やまかけなどをあわせると、とても柔らかい味に変化してきます。
酒肴に合わせて2つの味わいを楽しめます。

ただ酒質は強いほうですね。酒飲みのお酒でしょう。酒肴を考えずに飲ませると、2度と飲まないという人も出てくるでしょうね。



西山酒造場
http://www.kotsuzumi.co.jp/
丹鼓
http://www.kotsuzumi.co.jp/products/prod_01_rice_tanco.html





最新の画像もっと見る

コメントを投稿