横浜の中小企業診断士 中原央です。
昨日は晴れ間ものぞき、さわやかな、少し暑いぐらいのお天気になりました。
今日も横浜は良いお天気となっています。
昨日で中小企業大学校の中小企業診断士養成課程、診断実習が終わりました。
何とか一通りの体験をさせ、診断先企業へも改善提案を行うことができましたが、まだまだ修行が足りないですね。
たかが1次試験に合格した程度の知識で経営診断をしようなどと、おこがましい話です。
それはさておき今日はお酒の紹介です。
滋賀県甲賀市 藤本酒造 「純米大吟醸 みやの四季」です。
この蔵は、古くから神開(しんかい)という銘柄を出している老舗で、近江の地酒として知られています。
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純米大吟醸 みやの四季
ラベルには「杜氏入魂の一滴」とあり、杜氏の意気込みを表しています。
精米歩合40%で16度以上にしています。手間をかけているのでしょう。加水率はわかりませんが、呑み切りの味に近いのではないでしょうか。
この酒は、くすみのないきれいな香りが立ってきます。含み香も強くなく、水の柔らかさを感じます。
しかし味はしっかりとしていて、米の味を楽しませてくれます。正直なところうまく表現できないのですが、独特のうまみを感じます。
のど越しの味も柔らかく、余韻を楽しませてくれます。それでいて味にしつこさはありません。
仕上がりがきれいなうまい酒と評価できます。
藤本酒造
http://www.mcv.zaq.ne.jp/sinkai/
昨日は晴れ間ものぞき、さわやかな、少し暑いぐらいのお天気になりました。
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昨日で中小企業大学校の中小企業診断士養成課程、診断実習が終わりました。
何とか一通りの体験をさせ、診断先企業へも改善提案を行うことができましたが、まだまだ修行が足りないですね。
たかが1次試験に合格した程度の知識で経営診断をしようなどと、おこがましい話です。
それはさておき今日はお酒の紹介です。
滋賀県甲賀市 藤本酒造 「純米大吟醸 みやの四季」です。
この蔵は、古くから神開(しんかい)という銘柄を出している老舗で、近江の地酒として知られています。
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純米大吟醸 みやの四季
ラベルには「杜氏入魂の一滴」とあり、杜氏の意気込みを表しています。
精米歩合40%で16度以上にしています。手間をかけているのでしょう。加水率はわかりませんが、呑み切りの味に近いのではないでしょうか。
この酒は、くすみのないきれいな香りが立ってきます。含み香も強くなく、水の柔らかさを感じます。
しかし味はしっかりとしていて、米の味を楽しませてくれます。正直なところうまく表現できないのですが、独特のうまみを感じます。
のど越しの味も柔らかく、余韻を楽しませてくれます。それでいて味にしつこさはありません。
仕上がりがきれいなうまい酒と評価できます。
藤本酒造
http://www.mcv.zaq.ne.jp/sinkai/
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