鍋料理葱の甘さを誉められし
季語は「鍋料理」、太い白葱が好きで何時も入れている。

寄せ鍋とちゃんこ鍋の区別があまりよく分からないミコちゃん、
両方とも、お出汁の入った醤油味か味噌味の鍋かな?と思っていて、
入れたければ、キムチもいれてキムチ鍋にすると、体がポカポカする。
お野菜や豆腐、はるさめ、海鮮もの、お肉類など適当に具を入れて、
一番最後にうどんとか、ご飯を入れるのも美味しい。
鍋奉行さまがどう違うのか、区別を教えて下さると嬉しいミコちゃんだ。
そして寒くなると我が家では、普通に水炊きのお鍋も大好きでよくしている。

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《追記として、「コメント欄」のミコちゃんの部分を転記》
鍋奉行様 (ミコちゃんより)
こんばんは、緑風様

これはこれは、早速に素晴しいレクチャーを
頂きましてありがとうございます。多分緑風様ならば、
教えていただけると堅く信じておりましたよ♪(笑)
寄せ鍋の方は醤油味で、普通のお出汁に酒、味醂を加えていると
憶えておけば良いのですよね。
ちゃんこ鍋の方は、鶏ガラ出汁であって、相撲の勝敗に拘ってのベースがある訳で
すね、いやー、本当に初めて知りましたよ、「相撲甚句の唄」を聴きながら
相撲談義を楽しみながら、食すのも良いかもしれませんね。(笑)