音楽喫茶・ヤギヤ店長の日記

クラシックなどの音楽が聴ける金沢の喫茶店ヤギヤの店主が音楽、コンサートなど仕事と趣味を楽しみながら過ごす日々を綴ります。

いただきもの。 四季 やま風

2011年05月17日 19時01分02秒 | お酒・料理・スイーツ

近所に住んでいる学校の先生が教材に使うのでモンシロチョウの幼虫がほしいとの依頼が(笑)

ウチには少しキャベツを育てているので探して日曜日にお渡ししました。

そのときのお礼にいただいたのがこちら。

近所のケーキ屋さん(フランドール)の「四季やま風」です。

初めてお目にかかったのですが、ネーミングから和菓子だと思っていましたよ。

開けてみると、

アイスクリームのピノのような形をしたクッキーでした。

すごくサクサクして口の中で溶けます。

味は、きなこ、抹茶、黒糖、和三盆の四種類。

僕は和三盆ときなこを食べましたが、どちらも美味しいです。

 

キャベツを食べる幼虫を持っていってもらって助かっているのに、こんなものまでいただいて申し訳ないです。

モンシロチョウの幼虫なら好きなだけ持っていってください(笑)

 

あ、個人的にはモンシロチョウの幼虫は地味なのでキアゲハの幼虫のほうが好きです。

あの配色は素敵です。

ツノも出るしね(笑)

下に写真載せますが、苦手な方は見ないでくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なかなかきれいな模様でしょ。

よく人参とかセリの歯にいますよね。たまに山椒の木にいたりします。

こちらがツノ。

こうしてじっくり見るとカブトムシにも似ているかも(笑)