昨日は片町にある魚料理専門の居酒屋さん『南山』に行ってきました。
メンバーはいつもの持ち寄り会のメンバー8人です。
今回初めてなので、どんな料理がでるか楽しみでした。
ところでお店の場所を説明しづらかったのですが、行ってみると混元丹の中屋の向かいでした。
これですぐに分かった人もいれば、中屋って?って感じの人もいました。
中屋の古いお店は今では資料館のようになっていますね。
以前入ったときには裏庭の雰囲気がよかったのを覚えています。
で、南山ですが、今回はこんなテーブルでした。
クッションのような厚い座布団なので楽に座れます。
少し早めに到着したので、途中で合流したIさんとまずはこれをいただきました。
やっばり生ビールですよね~しかもエビス。
一杯目のビールは美味しい~
って、飲んでいるとみなさんがやってきました。
前回の持ち寄り会に参加できなかったので久しぶりにお会いしましたよ。
持ち寄り会では体調を崩していたKさんも今回は体調もよく、たくさん食べて飲んでいました(笑)
魚の串など、いろいろな料理を頼みました。
その一部を写真で紹介すると。。。
付きだし~
豆腐。
これに刺身用の甘い醤油をかけて食べると美味しかった~
もろきゅう。
ちっちゃいきゅうりは柔らかくて食べやすい。
味噌の味もなかなかいいです。
石鯛の刺身~
こりこり感はなかったですが、脂が適度にノッてて美味しいかった。
これなんだっけ?
ふくらぎ?
ああ、これも忘れた(笑)
アジだったかな~?
車海老の串焼きです。
香ばしくてイケます。
みなさんに評判が良かった、うなぎの白焼き。
塩でいただきました。
カワハギのピリ辛。
エビチリのソースの味でした。
骨が多くて食べるのが大変でしたが、味はGood
とまあ、これにお酒をどんどん飲んじゃいました。
天狗舞 純米山田錦と石川門
常きげん 純米
などなど。
いろいろ飲んだけど、個人的には天狗舞の純米山田錦は美味しかった。
ちょっと苦手だった常きげんも美味しく感じました。
体調によるものなのか、料理なのか、それともみなさんの雰囲気がよかったのか(笑)
みなさんは二次会に猩猩に向かいましたが、僕は疲れていたので南山でお別れしました。
で、いつものように歩いて帰りましたよ(笑) ←カロリー消費しないとね
いやあ、美味しい料理と日本酒で満足~な一日でした。