2019年3月18日
チーズ会のメンバーのひとりが
「チーズフォンデュを食べたい」と言うので、道具とか探していたら別のメンバーの人が持っていました。(さすがっ)
で、今回のチーズ会はチーズフォンデュをメインに。
チーズフォンデュに使ったチーズはこちら。
これひとつで必要なものがすべて含まれているそうで、これを鍋に入れて温めればOKというお手軽な代物です!
これを温めたものがこちら。
いい感じにとろけていますね~
具材は各自持ち寄ってもらいました。奥に見えるちくわが意外とチーズに合うことがわかったのが収穫でした(笑)
さきほどのチーズフォンデュ用のチーズは6人用なのでちょっと足りなくなってしまい、別のチーズを使って足してみたのですが。。。
滑らかにはならずダマができてしまいました。
なんでかな~?と不思議だったのですが、足したチーズの中にとろけるチーズが混ざっていたんです。
とろけるチーズって溶けそうな気がするのですが、中にセルロースが含まれていて、これがダマになるようです。
名前に騙されちゃいけませんね(^^;
普通のナチュラルチーズなら大丈夫だそうです。お試しになるときには気をつけてくださいね。
九州に旅行に行ってた人のお土産の辛子レンコン。
辛子が効いてて美味しい。でも、日本酒に合うかどうかは微妙。舌が麻痺しちゃってお酒の味がわかんなくなります(笑)
こちらはお試しで作った「ピエロギ」。
ポーランドで食べてる餃子みたいな料理です。
今度、ショパンのピアノ曲ばかりのコンサートがあるので、そのコンサート後の懇親会で提供する予定の料理です。
作ったことが無いのでお試しでみなさんに味見してもらいました。
おおむね好評だったと思います。
味は日本で食べる餃子とはまったく違うので、餃子と思って食べないほうがいいです。
金沢と言えば金箔ですね。
なのでお酒にも金箔が入っています。って、お土産用ですね。
金沢人は普段から金箔入りのお酒を飲んでいるなんて思わないでくださいね。
他にもいろいろなチーズを食べてすごしました。
でもチーズフォンデュだけでお腹いっぱいでしたよ。
みんなで食べられるチーズフォンデュはけっこう楽しいので、また機会がチーズフォンデュ・パーティーをしたいですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます