宿泊頂いているお客さんの御飯支度をして、今日で最後の報恩講の賄に出掛ける。
朝治が終らないので朝食は未だであるが、山本さんから烏賊が届いており、遠来の
住職に刺身を出す事ができた、長いも、海苔、切り干し大根、ワカメの味噌汁。
私たちも手の空いている所で頂き、お昼の小豆御飯を炊き始める、葛練りも同時進行で行い美味しく仕上がるが量が多いかな・・・・
キャベツとホ-レンソウの胡麻和え。天婦羅、漬物全て手作りの物ばかりである。
体に良い物ばかりで精進料理である。
後始末をして帰ってきたのは、2時ごろであった「終った」・・・今年の報恩講は
住職の就職式、西井家の50回忌、500回忌など沢山の行事が有り大変である。
沢山の方々に支えられ、無事終了する事が出来ホッとしている。
この次の報恩講は又3年後である・・・3年年を重ねると体が大変であるが、又皆に支えて貰いながら頑張ってやらなければ、縁の下の力持ちも、ゆるくない話である
我が家の温室で咲いた黄色のトランペット
朝治が終らないので朝食は未だであるが、山本さんから烏賊が届いており、遠来の
住職に刺身を出す事ができた、長いも、海苔、切り干し大根、ワカメの味噌汁。
私たちも手の空いている所で頂き、お昼の小豆御飯を炊き始める、葛練りも同時進行で行い美味しく仕上がるが量が多いかな・・・・
キャベツとホ-レンソウの胡麻和え。天婦羅、漬物全て手作りの物ばかりである。
体に良い物ばかりで精進料理である。
後始末をして帰ってきたのは、2時ごろであった「終った」・・・今年の報恩講は
住職の就職式、西井家の50回忌、500回忌など沢山の行事が有り大変である。
沢山の方々に支えられ、無事終了する事が出来ホッとしている。
この次の報恩講は又3年後である・・・3年年を重ねると体が大変であるが、又皆に支えて貰いながら頑張ってやらなければ、縁の下の力持ちも、ゆるくない話である
我が家の温室で咲いた黄色のトランペット