民宿本間のブログ

世界自然遺産知床羅臼から情報発信 

烏賊の飯寿司・・・

2008-11-27 22:22:26 | Weblog
今日は魚屋かと思われるほど魚が集まる・・・
「お母さん口黒鱒居る~~~烏賊も沢山貰ってしまったけど
飯寿司漬ける」「いいよ持ってきて」「今日なら手伝う事が
出来るよ」と言って彼女は手伝いに来る。
皮を剥いて湯通をしてきれいにして野菜を切り、今日は此処
までで飯寿司の下準備終わらせる~~~次はホッケの蒲鉾の
番である、ミンチをしておいたのを擂鉢で刷り上げ、味を付
けて冷凍しておく、卵、砂糖、ミリン、長いも等入れて最後
に塩を入れると重くなる~~~力一杯入れて固まるのを練り
上げるのには体力が居る、彼女と二人で万力の力で擂鉢に向
かい一気に擂粉木に力が入る、二人でヘトヘトになって終わ
らすことが出来た、疲れたが合言葉に・・・