ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

ガレットデロワ

2016-01-30 | 手作りパンとお菓子
先日ガレットデロワのことに少し触れましたが
ちょっとした集まりがあったので私も作りました。



王冠がなかったので作ろうかと思ったのですが
気の利いた紙がなかったので
王冠を頭に乗せた小鳥ちゃんを添えてみました。
これって雰囲気だけで、全然意味はなさないんだけど。

10年以上ぶりに連絡をとりパン教室に来てくれた友人が
ガレットデロワを見ると私を思い出すと言っていて
どうやらその頃私が職場に作ってきたらしいのです。
(あまりに前のことで、肝心の私は覚えてないんですが)
それが今まで食べた中で一番美味しかったので
毎年この時期になると思い出すんだ~なんて言ってくれました。
そんな風に覚えてくれてるなんてうれしいですね。
記憶の中の一番ってステキ!

そんなこともあり、私のガレットデロワ美味しいらしいので(笑)
張り切って作りました。
ぶっちゃけ作るのそれ以来かもしれませんが。

これはもちろん冷凍パイシートじゃございませんよ。
ちゃんとパイ生地から作りましたよ。
だから結構時間もかかりましたが作るの楽しかったです。
美味しいとか言われるとすぐ調子に乗るんでね。

この時期はパイ生地など折り込み生地を作るのにちょうどいい季節。
暑いとバターが溶け出して折り込むことができないから
今の時期は最適なんです。
そのうちクロワッサンとかもつくろうかな~と思ってます。


そう、ガレットデロワとは、切り分けて食べたときに
中にフェーブが入っていた人が王様となり王冠をかぶり
その日一日みんなから祝福されるというもの。
食べるときに当たらないかなぁと
ちょっとドキドキしながらいただくのも楽しいのです。

この日は見事とるべき人に当たりました。
すごい!
やっぱ持ってる人ってホント持ってるのね~。

もう1月も終わりね。早いなぁ。
来年また焼こう。

初焼き

2016-01-11 | 手作りパンとお菓子
正月早々パンが食べたくて
これは1/4に初焼きしたパン。



新年だからめでたい感じでリース風にしたかったのですが
ただの輪っかになっちゃいました(^^;)
特に意味はないのですが、なんとなくこんな配置にしたら
まるで10th Anniversaryみたいだねと。
確かにー。
10てなによ??
輪っかがちょっと飛び出てれば6になったのになー
あーおしい。。。
ま、いただいたジャムのピンクがかわいかったからいいの。



最近は年のせいか細くてガリガリしたバゲットより
ちょっと太めのバタールを好むようになりました。
以前は、ガリガリと口の中切ってまでも食べてたのに。
あごも痛くなったりしてね。
だんだんともっちりした中身を味わうようになりました。



これ、よくやるやつね。
パンマニアの方が内層を確認するやつです。
あんまりやったことなかったからやってみました。
ぼこぼこの穴がまあまあいいんじゃないでしょうか。

初焼きの出来がよかったので
幸先いいスタートがきれた気がします。
今年もたくさんパン焼いていきますので
よろしくお願いします。

最近のパン

2015-12-07 | 手作りパンとお菓子
最近焼いたパン。
いつも同じのばかり焼いてしまうから
ちょっと成形を変えてみました。



バゲットと同じ生地シャンピニオンを作りました。
きのこですね。
この傘の部分がカリカリで、中身はもちもち。
とってもおいしいの。
そして、なんといっても形がかわいい。




くるみ、レーズン、いちじくを生地に練りこんだ
ライ麦入りのパン。
スティック状のものとオーバル。




これね、いちじくのつぶつぶがなんともいえないの。
いちじくはいるとなんでこんなにおいしいんでしょうね。


風邪を引いて鼻水がものすごくて
鼻をかんでもかんでももう出来てくる。
鼻水の仕組みってどうなってるの?笑
耳が詰まって遠くなって鼓膜がばこばこいってるにもかかわらず
パンはもりもり食べてます。
食欲だけは落ちないんだな。


またまたパン焼いてます

2015-10-29 | 手作りパンとお菓子


引き続き焼き続けてるパンですが
いい感じの試し焼きも実はまぐれなのではないかと
うっすら自信を持てずにいたのだけど
まぐれではなかったみたい。
いい感じに焼けてます。




こうゆうのめったに焼かないですが
たまにはかわいいのも、ってことで
クレセントロール焼いてみました。
別名三日月パンです。
今塩パンが流行ってるみたいで
ネットで見た塩パンレシピはたいてい牛乳が入ってるんですが
私は入れずにハード生地であんまり加水せずに仕上げてみました。
高加水だとこの成形は無理なので。

これはカリカリで食べるのがおいしいですね。
時間がたつとおいしくなくなるので
再度トーストしてかりっとさせると復活です。


そして、またしても山食。



今回は穴ぼこも開かずにいい感じです。
山食・角食で私のナンバーワンはセントルザベーカリー。
びっくりするくらいしっとりもちもちなんです。
どうやら湯だねを使ってるらしいんですが
私扱ったことないので今度はその製法やってみようと思う。


以前のオーブンでバゲット焼いても
クープが開かなかったのや横が割れてしまっていたのは
オーブンの熱風が問題だったようだ。
生地はまだまだ膨らみ続けたいのに
膨らむ前に熱風で表面が焼け固まり
行き場を失って横が避けてしまったのだとみた。
今は素直に無理なく焼けてます。

なんで開かない?!ってバゲット鬱になりそうだったけど
おかげさまで解消されました。
めでたしめでたし。

第2回試し焼き

2015-10-12 | 手作りパンとお菓子
バゲット焼きました。
結果これですよ!



もうね、ホントに全然違う!!!
バゲットはホントにわかりやすい。
旧オーブンとは似ても似つかない
もう、全く違う仕上がりに!
クープもめりめりとぱかっとエッジも立ってます!
熱風でのっぺりしがちのバゲットが
本当に悩みの種だったのでこれは感激です。
なんか自信を取り戻しました。



くるみとレーズン入りのカンパーニュもね
これはいろいろ工程も変えて我ながら過去最高の出来でした。



これを持って西麻布に住む友人宅へ。
西麻布に住んでる人ってホントにいるんですね。笑
住めるんですね。笑

パンめっちゃ褒められました。
パン好きの子が、今まで食べてきたパンで一番おいしい!
って言ってくれました!
もうサイコーの褒め言葉じゃないですか!
やる気出ちゃうな~。

第1回試し焼き

2015-10-12 | 手作りパンとお菓子
老体にムチを打ちすぎていた旧オーブン。
蒸気がでなくなったのはもう何年も前のことで
突然止まったりちょっと怖いことが続いたので
そのうち爆発するんじゃないかと少々おびえておりました。
予熱もすんごく時間がかかるし、かと思えばすぐに熱が下がる。
結構問題点が多すぎて、もう買い替え時かなーと
思い切って新しいものに買い換えました。

念願の石窯オーブン。
早く焼きたくてうずうずしながらこの日を迎えました。



第1回目のパン焼きがこれです。
もうびっくり!全然違います!
釜伸びがすばらしい!



気持ちがいいくらい、負担なく上へ上へと伸びてくれるし
自然とクープも開いてくれる。
もう勢いが全然違う!
本当にオーブンでこんなにも違うかとびっくりです!

蒸気がホントに大事ってことが証明された瞬間です。
今までのオーブンは蒸気が出ないから
たくさん霧吹きを吹かないといけなかったんだけど
あんまり長時間扉を開けていると熱がどんどん下がってしまう。

それと、熱風が強すぎるから釜伸びする前に表面が焼けてしまって
形ができてしまってクープが開かなかったのです。
それを避けるために上に一枚天板をかませたり
ボールをかぶせたりして蒸し焼きにするというやり方が
流行ってたりしてました。

私はそのボール被せというやり方を知ったとき衝撃を受けたのですが
とても理にかなってるんですよね。
以前バーベキューでダッチオーブンでふたをしてパンを焼いたとき
水分が逃げないからすばらしい焼き加減だったんです。
それと同じことです。

老体ぎみのオーブンで思うように焼けず苦悩続きで
パン焼く資格ないんじゃないかと自信喪失気味だったんですが
これでなんとか明るい気持ちでパン焼けそうです。
ホントに買い換えてよかった。
石窯オーブン恐るべし!

山食

2015-09-29 | 手作りパンとお菓子
最近よく焼く山食。
以前は全然焼かなかったんだけど
なぜか最近好きになってきました。



焼く直前の様子。
型より1㎝くらい飛び出たくらいが焼く目安。
ぷっくりいい感じに発酵しました。



焼けた様子。
なぜ上からかって?
それにはわけが。。。



あー、穴ぼこが!!
型にくっついてしまって
強引に取り出そうとした私が悪い。
もっと丁寧にね。




なんとなくかっこよさげに構えてみましたけど
穴開いてますからね!

パン焼いてますよ

2015-09-29 | 手作りパンとお菓子
はぁ、またしても駆け込み更新になってしまった。
一応ブログを書いてる者として
ひと月ゼロは避けたいと思ってるんだけど
気づくと月末。
書きたいことはいろいろあるんだけどね。
一ヶ月がホントにあっという間です。

前にも少し書いたけれど、パン作りにおいて
ここに来て戸惑いとか衝撃とか、へーって思うことがあって
私なりに格闘しております。

そんなこともあり、
かなりのペースでパンを焼いております。
自分のレシピを完成させたいからね。




これはかなり美味しいベーグルになりました。
大好きなシナモンレーズンです。
つやもよく、どっしりずっしり。

今はベーグルもいろんなベーグルがあるけど
やっぱりマルイチベーグルが一番好きです。
まだまだそこには届かないけど。




今、いろいろ試してるカンパーニュ。
同じような画像ばかりだけど
配合とか発酵時間とか、いろいろ研究中なんです。


パンは生き物だなってしみじみ思います。
かなり手ごわいし、本当に奥が深い。
だからはまるんでしょうね。


実は新しいオーブンが来たんです!
早く焼きたいな~♪

パン焼き生活

2015-08-29 | 手作りパンとお菓子
急に涼しくなって、もうすっかり秋の気配。
まだ8月だってのが嘘のよう。
今年はやたら雨が降ったり猛暑だったりこの寒さだったり
なんだか地球がおかしなことになってる気がする。

で、気づけば全然更新してなかったなーと思い
パンの画像をいろいろアップしてみました。


この日はいろいろ焼いたのでまとめてみました。
なんだか賑やかでいいですね~。
パンがたくさんあるとなんか幸せ♪


ベーコンエピ単独画像。
エピの成形って楽しくて好きなんです。
はさみでちょきっくるって楽しいんですよ!


カンパーニュ。
いい感じに焼けましたよ。
めりめりしたとこやばい。


酵母スコーン。
ずっしりざくざくでめちゃおいし。
もうふわふわのスコーンはいいやって感じ。


オートミール入りの山食。
あんまり膨らまず焼きもいまいちだけど
しっとりしててめちゃめちゃおいしいです。


形違いだけどオートミール入りはこんな感じ。
オートミール入れると全然違うのね。
くせになるおいしさ。


NEW酵母がいい感じだったのですが
右手が腱鞘炎になってしまいました。
パンのせいではないのだけど。。。

急な気温差に体がびっくりしてますが
みなさま体調崩しませんように。