先日ガレットデロワのことに少し触れましたが
ちょっとした集まりがあったので私も作りました。
王冠がなかったので作ろうかと思ったのですが
気の利いた紙がなかったので
王冠を頭に乗せた小鳥ちゃんを添えてみました。
これって雰囲気だけで、全然意味はなさないんだけど。
10年以上ぶりに連絡をとりパン教室に来てくれた友人が
ガレットデロワを見ると私を思い出すと言っていて
どうやらその頃私が職場に作ってきたらしいのです。
(あまりに前のことで、肝心の私は覚えてないんですが)
それが今まで食べた中で一番美味しかったので
毎年この時期になると思い出すんだ~なんて言ってくれました。
そんな風に覚えてくれてるなんてうれしいですね。
記憶の中の一番ってステキ!
そんなこともあり、私のガレットデロワ美味しいらしいので(笑)
張り切って作りました。
ぶっちゃけ作るのそれ以来かもしれませんが。
これはもちろん冷凍パイシートじゃございませんよ。
ちゃんとパイ生地から作りましたよ。
だから結構時間もかかりましたが作るの楽しかったです。
美味しいとか言われるとすぐ調子に乗るんでね。
この時期はパイ生地など折り込み生地を作るのにちょうどいい季節。
暑いとバターが溶け出して折り込むことができないから
今の時期は最適なんです。
そのうちクロワッサンとかもつくろうかな~と思ってます。
そう、ガレットデロワとは、切り分けて食べたときに
中にフェーブが入っていた人が王様となり王冠をかぶり
その日一日みんなから祝福されるというもの。
食べるときに当たらないかなぁと
ちょっとドキドキしながらいただくのも楽しいのです。
この日は見事とるべき人に当たりました。
すごい!
やっぱ持ってる人ってホント持ってるのね~。
もう1月も終わりね。早いなぁ。
来年また焼こう。
ちょっとした集まりがあったので私も作りました。
王冠がなかったので作ろうかと思ったのですが
気の利いた紙がなかったので
王冠を頭に乗せた小鳥ちゃんを添えてみました。
これって雰囲気だけで、全然意味はなさないんだけど。
10年以上ぶりに連絡をとりパン教室に来てくれた友人が
ガレットデロワを見ると私を思い出すと言っていて
どうやらその頃私が職場に作ってきたらしいのです。
(あまりに前のことで、肝心の私は覚えてないんですが)
それが今まで食べた中で一番美味しかったので
毎年この時期になると思い出すんだ~なんて言ってくれました。
そんな風に覚えてくれてるなんてうれしいですね。
記憶の中の一番ってステキ!
そんなこともあり、私のガレットデロワ美味しいらしいので(笑)
張り切って作りました。
ぶっちゃけ作るのそれ以来かもしれませんが。
これはもちろん冷凍パイシートじゃございませんよ。
ちゃんとパイ生地から作りましたよ。
だから結構時間もかかりましたが作るの楽しかったです。
美味しいとか言われるとすぐ調子に乗るんでね。
この時期はパイ生地など折り込み生地を作るのにちょうどいい季節。
暑いとバターが溶け出して折り込むことができないから
今の時期は最適なんです。
そのうちクロワッサンとかもつくろうかな~と思ってます。
そう、ガレットデロワとは、切り分けて食べたときに
中にフェーブが入っていた人が王様となり王冠をかぶり
その日一日みんなから祝福されるというもの。
食べるときに当たらないかなぁと
ちょっとドキドキしながらいただくのも楽しいのです。
この日は見事とるべき人に当たりました。
すごい!
やっぱ持ってる人ってホント持ってるのね~。
もう1月も終わりね。早いなぁ。
来年また焼こう。