ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

パン教室

2017-08-06 | パン教室
現在、夏季期間はパン教室はお休みしてます。
なんてったって暑いからね。
特にうちのキッチンは熱がこもりやすいので
汗だくレッスンになってしまう。

というわけでこの春から初夏にかけて作ったものたちを
アップしておきます。
バゲットやベーコンエピ、バターロールが多かったです。











パンといったらやっぱりバゲットを作りたい!
ということでバゲットレッスンがとても多かったです。
コースのある教室だとバゲットはいくつもの山を越えないと
作ることができない上級編ですからね。
でも、毎回みなさんクープもちゃんと開いて上手に焼けて驚きました。
みんな感激している様子でした。

一気にブログ更新しましたが
次はいつアップされるんでしょうかね。。。
早く涼しくならないかなー。

パン教室はまた涼しくなったら、9月後半頃から再開したいと思います。

フーガス

2017-03-26 | パン教室
先日のパン教室ではフーガスやくるみとレーズンのパンを作りました。



くるみとレーズンのパンは安定の美味しさ。
天然酵母パンを作ってみたいという方の
デビューパンには間違いないパンです。



こちらはフーガス。
穴の広げ方で全然表情が変わります。



穴を広げずオリーブオイル多めでつやつやのフーガス。
全く違うものになりますね。
VIRONのフーガスが理想なんですが
なかなかあの味は出せない。
チャレンジあるのみ!




おやつにお出ししたチーズケーキ。
濃厚で美味しくできましたよ。


そういえば今年のフジロックにビョークが来ますね!
続いてオザケンも、くるりも、
そして懐かしのグレイプバインも。
行きたい熱が沸いてくるじゃないですか。
まだまだ追加もありそうだし、今年も行っちゃうかな~
なんて思ってたら、シガーロスが来日するじゃないですか!
それもフジロックの次の日!
なんでそんな日程なんでしょうか。
同じアイスランド出身同士もっと仲良い日程にすればいいのに
翌日ってなんで?
まさか今年のフジロックにもシガーロス出るの?
若かったら体力とか関係ないんでしょうけど引きずる年頃。。。
それだけじゃなく予算もね。
はー厳しい。どうしましょ。
考え中。考え中。

シナモンロール

2017-03-25 | パン教室
先日のパン教室はシナモンロール。



今回はみんな同じメニューだったので
こうしてぐるぐるが集まるとかわいい~!
そして目が回る!



生地を大きく広げることと
そこにシナモンシュガーを乗せて生地を巻くこと
これが最初は難しいのですが
とっても上手にできてうれしい限りです!

それにしても砂糖やバターの多さにみんなひるみがちだったけど
これでもかなり控えめにしてるの。
でも中途半端な甘さじゃおいしくないんです。
シナモンロール食べる時は開き直るしかないですね!



これは試作段階のもの。
いろいろ焼いてます。



今回のおやつはティラミス!
ティラミスってゆるいから盛り付けが難しいです。。。
あんまり美しくないですがこれ大好評でした!!!
マスカルポーネじゃなくクリームチーズで
レモンを効かせて作ったら、美味しかったです。

いつも2歳の女の子も来るのですが
彼女はうちのマトリョーシカで遊ぶのが大好きなの。
いつも狙ってるのはみーんな知ってるんだけど
最初はしらんぷり。
ほどなくするとそーっと手を伸ばして
しらーっと広げて遊んでます。
中からたくさん出てくるのが楽しいみたいです。
とってもかわいいんです。



で、気づいたらこんなことになってました。
マトリョーシカに囲まれてるティラミス。
なんかウケますね。

パン教室

2016-07-10 | パン教室
気づけばブログが滞ったまま7月になっておりました。
なんだか忙しくばたばたと日々すごしており
イベント終了後から更新してなかったなんて
自分でも驚きです。
うーん、どこからアップしていいやら・・・
なので、パン教室画像をいくつかアップしまーす!


ハイジの白パン。シナモンレーズンベーグル。
カンパーニュ。


パンオフリュイ。


ベーコンエピ。山食。


ベーコンエピ。イチジクとクリームチーズ。


酵母スコーン。


塩パンとクレセントロール。
これは瞑想中の試作画像です。
もっとスリムなカリカリクレセントロールを目指したい。


これは初めて作ったドーナツ。
揚げ物やらないので何気にお初でした。
脂っこくなるかなと思ったけど
かなり美味しくできました。
パン教室のおやつとしてお出ししたら
2個もぺろりと食べてくださいました!

パン教室は、手作りおやつと楽しいおしゃべり付きです♪
小さいお子様連れも多いのでいつも楽しく開催してます。
でも、もう暑くてパンどころじゃないですよね。
ということで、上半期は終了させていただきます。
また9月から再開する予定です。

よろしくお願いいたします。



パン教室

2016-04-29 | パン教室
先日のパン教室の模様。
懐かしいお友達がお子様とお友達を連れて来てくれました。



お子様のリクエストによりクリームパンと
ハイジの白パンを作りました。
おうちでイーストパンをよく作るとのことだったので
今回はイーストのみのパン作りでした。

お子様も一緒にこねこねお手伝いしまして
なかなか進まないところもあったのですが
急かしたり怒ったりせずうまく導いていて
私は子供がいないからよくわからないんだけど
上手に子育てしてるなーなんて思いながら見ておりました。
彼女は私より全然年下で、出合った頃は女子大生だったのに
今ではもうすっかりママの顔でした。

お友達はパン作り初めてなのに2種類で
しかもカスタードクリームも作ったので
休む暇もなく流れとかわかったのかしら・・・
とちょっと心配になりましたけど上手に出来ましたよ。



今回はレーズン酵母のパンは作らなかったので
試食用にカンパーニュを焼いておきました。
意外にも3歳児が食べること食べること。
こういったハード系のパンは大人のパンだと思ってたけど
子供こそ違いがわかるみたいです。
一人で半分くらい食べてましたよ!

あと、この季節にまさかのシュトーレンですが
今度イベントに出すため試作しまして
それもおやつに食べていただきました。

それを知ってか知らなくてか、来て早々子供ちゃんが
ジングルベ~ルジングルベ~ル♪と歌ってたのが
ミラクルというのか、ミステリーというのか、
とにかく驚きでした(笑)
写真も撮るの忘れて気づけば3切れになってましたけど
シュトーレンは季節問わず年中食べたいですよね。
って私だけ?

パン教室は家でやっているため、あまり公に宣伝しておらず
知り合い伝手がメインになっており
ブログ見て連絡をいただいたりするので
こまめに更新しなきゃな~と思ったりした次第です。
こうして懐かしい友と再会できるのもうれしい限りです♪





こちらは前回のパン教室の模様。
キレイに写真を撮っていただいたのでアップ~。
手作りオレンジピールを入れたパンです。
この時もお子様連れでとっても楽しかったです!



おやつにお出ししたオレンジピールを入れたショコラパウンド。
チョコとオレンジって相性抜群!


最後に。


今回3回目のオレンジマーマレード作り。
4個分、たっぷり作りました~。
腕が腱鞘炎になりそうです。

パン教室

2016-03-06 | パン教室


更新が遅れておりますが、先日のパン教室の模様。
初心者と経験者の2名様。
最近は天然酵母とイーストの2種焼きが続いております。
初めてのパン作りだと一連の流れがわかったほうがよさそうなので
その場で完結するイーストと、天然酵母特有の美味しさをお伝えしたくて。



お馴染みのハイジの白パンとブレッサンヌ。
勝手にハイジの白パンと言ってますが
あれはクララのパンだよねとリアルな話になったりして
そこまで考えたことありませんでした。
クララの白パンだとイメージわかないなぁ。
確か最初に売り出したのはアンデルセンで
それをみんな真似て言い出したんですよね。

ブレッサンヌはバター多めで生地を仕上げるのが大変ですが
かなり作ってる経験者さんなので上手にできました。
ブルーベリーが冷凍を使ったため
泣いてるみたいになっちゃってごめんなさい。

カンパーニュはとっても上手にできました!
めちゃめちゃ美味しそうです!



おやつにバナナとくるみのパウンドをお出ししました。
バナナとくるみは最強ですね。
大好きな組み合わせです。



この日もとっても楽しいパン教室でした。
遠いところありがとうございました!

パン教室

2016-02-15 | パン教室
先日のパン教室はパン作り初めての方々。
レーズンで起した天然酵母パンだと前日仕込だから
初めて作るには一連の流れがわかりづらい。
なのでわかりやすく、かつ、
天然酵母パンの美味しさも味わっていただきたいなと思い
イーストのパンと天然酵母のパン2種類にしました。

お題はこちら。
イーストではハイジの白パン。


天然酵母ではくるみパン。


生地を扱うのが初めてとのことなので
こねる段階で生地がどんどん変わっていく様子に
感動の声!笑
なんだかこっちまでうれしくなりました。

さらに発酵して大きくなっていく姿に
きゃーかわいいー!我が子のよう!!と
これまた歓喜の声!笑
すっかり忘れていたけれど、最初の頃は私もそうでした。
それではまっていったんだったなぁ。



小さなお子様もご一緒したので
とにかくとっても楽しいパン教室でした。


おやつにクグロフをご用意しました。

パン教室は今回のようにイーストと天然酵母など
組み合わせも自由ですのでご相談くださいませ。


やっぱりハード系

2016-01-17 | パン教室
ガレットデロワの季節ですね。
正式には1/6に食べるフランスの伝統菓子ですが
1月中は新年のお祝いなどにぴったりのお菓子かと思います。



そんなガレットデロワの模様にシンクロしてか
葉っぱのクープを入れたくるみとレーズンのカンパーニュを焼きました。
これ、自分で言うのもなんですが、、、
すっごく美味しくできたんです!
レーズンはラム酒漬けのを使用してるので
なんともフルーティーで生地もしっとりみずみずしくて
めっちゃ美味しかったです!
クープで遊ぶのも楽しいです。




こちらはくるみといちじくのパン。
いちじくは生地にねりこんでるから
生地がプチプチ弾けてくるみも香ばしくて
これもとっても美味しいんですよ!

やっぱりレーズン酵母のパンはハード系で威力を発揮します。
普通のパンとは全然違いますもの。



昨日パン教室に懐かしい友人が来てくれました。
バゲットは他のパン教室ではなかなか作らせてもらえないとのことなので
じゃあやりましょうと作ってみました。
やっぱりパンを作るならいつかは作りたい憧れのパンですよね。
加水率が高くべとついて扱いにくく、生地のしめやクープ入れなど
いろんなポイントがありやはり難しい上級のパンですが
なんとかできましたよ。

持ち帰って家で食べたら、ツォップよりも美味しかったと
メールをいただきました。
ツォップとはパン好きの聖地!最高峰の味を生み出すパン屋!
そのパン屋のバゲットより美味しかっただなんて
最高の褒め言葉、ありがとうございます!!

と気をよくしたところで、
まあ、調子に乗らず日々精進です。
美味しいといってもらえるパンをたくさん焼こう!



お花いただいちゃいました。
ありがとう!

パンいろいろ

2016-01-14 | パン教室
パン教室用のメニュー画像を増やさねばと
せっせと焼いております。
自分ではハード系ばかり好んで焼いていたけど
やっぱおやつ系のパンの希望も多いので
レシピを増やしていかないと。


バゲット



シナモンロール



フロスティングを塗ったもの



ハイジの白パン(別名おしりパン)



パン・ヴィエノワ



ショコラクグロフ



パン教室についていろいろ見直すことが多く
もう少しまとまったらまたお知らせしようと思います。

料金はパンによって違う形をとりたいと思います。
最初は一律にしようと思ったのですが
どうしても材料や手間などに差があるため
ご了承くださいませ。

よろしくお願いします。




パン教室はじめました

2015-12-12 | パン教室
実は、自宅で天然酵母パン教室をはじめました。
酵母はレーズン酵母です。

といってもまだまだ手探り状態で
まずはこんなパンを作りたいというリクエスト制です。
来年からはもうちょっと形にしたいと思ってるんですが
なにせ師走なためばたばたしております。。。



これは今月のメニュー、クリスマスのクグロフ。
クリスマスのみならず手土産にも最適なクグロフは
ちょっと喜ばれる一品かと思います。
クリスマスっぽい飾り付けにしてみましたがいかがでしょう。




こちらは先月の教室の様子。
バゲットとカンパーニュを焼きました。
レーズン酵母は初めての方だったので
しかも加水多めの生地で扱いが難しかったかも。
でもなんとか焼きあがりましたよ。


すばらしいキッチンがあるような家ではないのでおはずがしいのですが
いつもパンを焼いてるので一緒に楽しく作りましょう!的な感じでおります。
ラフすぎてすみません。

基本土曜日で、2名様まで。女性限定。
最寄り駅は三鷹駅です。



ちょっと気になるな~参加してみたいな~という方はご連絡ください。
右側にある「メッセージ」からお願いします。

どうぞよろしくお願いします。