先日のパン教室の模様。
懐かしいお友達がお子様とお友達を連れて来てくれました。
お子様のリクエストによりクリームパンと
ハイジの白パンを作りました。
おうちでイーストパンをよく作るとのことだったので
今回はイーストのみのパン作りでした。
お子様も一緒にこねこねお手伝いしまして
なかなか進まないところもあったのですが
急かしたり怒ったりせずうまく導いていて
私は子供がいないからよくわからないんだけど
上手に子育てしてるなーなんて思いながら見ておりました。
彼女は私より全然年下で、出合った頃は女子大生だったのに
今ではもうすっかりママの顔でした。
お友達はパン作り初めてなのに2種類で
しかもカスタードクリームも作ったので
休む暇もなく流れとかわかったのかしら・・・
とちょっと心配になりましたけど上手に出来ましたよ。
今回はレーズン酵母のパンは作らなかったので
試食用にカンパーニュを焼いておきました。
意外にも3歳児が食べること食べること。
こういったハード系のパンは大人のパンだと思ってたけど
子供こそ違いがわかるみたいです。
一人で半分くらい食べてましたよ!
あと、この季節にまさかのシュトーレンですが
今度イベントに出すため試作しまして
それもおやつに食べていただきました。
それを知ってか知らなくてか、来て早々子供ちゃんが
ジングルベ~ルジングルベ~ル♪と歌ってたのが
ミラクルというのか、ミステリーというのか、
とにかく驚きでした(笑)
写真も撮るの忘れて気づけば3切れになってましたけど
シュトーレンは季節問わず年中食べたいですよね。
って私だけ?
パン教室は家でやっているため、あまり公に宣伝しておらず
知り合い伝手がメインになっており
ブログ見て連絡をいただいたりするので
こまめに更新しなきゃな~と思ったりした次第です。
こうして懐かしい友と再会できるのもうれしい限りです♪
こちらは前回のパン教室の模様。
キレイに写真を撮っていただいたのでアップ~。
手作りオレンジピールを入れたパンです。
この時もお子様連れでとっても楽しかったです!
おやつにお出ししたオレンジピールを入れたショコラパウンド。
チョコとオレンジって相性抜群!
最後に。
今回3回目のオレンジマーマレード作り。
4個分、たっぷり作りました~。
腕が腱鞘炎になりそうです。