ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

5/8(日)イベントのお知らせ

2016-04-30 | まるみつ堂


ゴールデンウィークいかがお過ごしでしょうか。
連休最終日の5/8(日)にイベントに参加いたします。
もしよければ遊びに来てください。
前回同様、経堂のAkicafeさんです。


アケボノサンセット vol.4

■時間 12:00 - 19:00

■場所 Akicafe  
東京都世田谷区世田谷区宮坂3-46-3 吉田ビル1階

■最寄り駅 小田急線 経堂駅

イベントページはこちら


レーズンやくるみのパンとか


いちじくのパンとか


今回のテーマであるローズマリーのパン。
じゃがいも練りこんであるので超もっちもちです。

当日はもっと他にもご用意いたします!

あと、リクエストをいただき
クリスマスでもないのにまさかのシュトーレン
お出しします!
数に限りがありますのでお早めにいらしてください。


よろしくお願いします♪

パン教室

2016-04-29 | パン教室
先日のパン教室の模様。
懐かしいお友達がお子様とお友達を連れて来てくれました。



お子様のリクエストによりクリームパンと
ハイジの白パンを作りました。
おうちでイーストパンをよく作るとのことだったので
今回はイーストのみのパン作りでした。

お子様も一緒にこねこねお手伝いしまして
なかなか進まないところもあったのですが
急かしたり怒ったりせずうまく導いていて
私は子供がいないからよくわからないんだけど
上手に子育てしてるなーなんて思いながら見ておりました。
彼女は私より全然年下で、出合った頃は女子大生だったのに
今ではもうすっかりママの顔でした。

お友達はパン作り初めてなのに2種類で
しかもカスタードクリームも作ったので
休む暇もなく流れとかわかったのかしら・・・
とちょっと心配になりましたけど上手に出来ましたよ。



今回はレーズン酵母のパンは作らなかったので
試食用にカンパーニュを焼いておきました。
意外にも3歳児が食べること食べること。
こういったハード系のパンは大人のパンだと思ってたけど
子供こそ違いがわかるみたいです。
一人で半分くらい食べてましたよ!

あと、この季節にまさかのシュトーレンですが
今度イベントに出すため試作しまして
それもおやつに食べていただきました。

それを知ってか知らなくてか、来て早々子供ちゃんが
ジングルベ~ルジングルベ~ル♪と歌ってたのが
ミラクルというのか、ミステリーというのか、
とにかく驚きでした(笑)
写真も撮るの忘れて気づけば3切れになってましたけど
シュトーレンは季節問わず年中食べたいですよね。
って私だけ?

パン教室は家でやっているため、あまり公に宣伝しておらず
知り合い伝手がメインになっており
ブログ見て連絡をいただいたりするので
こまめに更新しなきゃな~と思ったりした次第です。
こうして懐かしい友と再会できるのもうれしい限りです♪





こちらは前回のパン教室の模様。
キレイに写真を撮っていただいたのでアップ~。
手作りオレンジピールを入れたパンです。
この時もお子様連れでとっても楽しかったです!



おやつにお出ししたオレンジピールを入れたショコラパウンド。
チョコとオレンジって相性抜群!


最後に。


今回3回目のオレンジマーマレード作り。
4個分、たっぷり作りました~。
腕が腱鞘炎になりそうです。

オレンジマーマレード

2016-04-22 | 手作りパンとお菓子
実家から大量の柑橘類が届きました。
夏みかんに八朔に湘南ゴールド。
うちはあんまり柑橘系食べないのに
いつも懲りずに送ってくる。

で、ふと、いつもパンにオレンジピールを
入れてることに気づく。

そうだ!オレンジピール!マーマレード作ろう!

ということで夏みかん2、3個を4つに切って、皮を細く千切りにして
果肉を取り出して・・・って結構な作業だなぁと思いながら
途中適当につまみながら(笑)作業進めました。



最初は水だけで沸騰させて水を捨てるを2、3回繰り返す。
これで苦味をとります。

今度はお砂糖を入れてぐつぐつ・・・

しばらくするとこんな感じに煮えてきます。



いちじくのコンポートなんか作るときはクローブとか
スパイスを入れたほうが絶対においしいので
マーマレードにも何か入れようと思ったのですが
何があうかよくわからず
入れてるレシピも見つからなかったのでスパイスなしです。

代わりと言っちゃなんですが、私はレモン果汁を入れて作ります。
入れたほうが酸味が増して、まったりせず絶対美味しいです!

はい、できあがりです!



家にあった小瓶に入れると
これまたオレンジがキラキラつやつやと輝き
よりいっそう美味しく見えます!
またオレンジって色がいい!
元気が出るしなんともかわいい。

パンも焼き、マーマレードと一緒に食べたら美味しくて
もう、それはそれは、ホントに美味しくて
まあうちはパンの消費量もハンパないのであれですが
数日でマーマレード食べきっちゃいました。

と言うわけでまた作ることに。



今度は4個分。
weckの750mlの瓶と小瓶に詰めて。

いやぁ、これは本当に美味しいです。
パンも自家製酵母だし、オレンジも実家の自家製。
手作りサイコー!

大量にあるからいろんなところに配り歩き
それでもまだ残ってる。
あともう一回は作る予定。

お母さん、いつもありがとう!
いままで適当にあしらっててごめんね。
また届くのを楽しみにしております♪

ぷくぷくフォカッチャ

2016-04-21 | 手作りパンとお菓子
まあるい小ぶりのフォカッチャもいいけど
高さのあるぷくぷくのフォカッチャもおいしいんです。



18x18の型に入れて焼いてみました。



この高さ!!
断面を見てもわかりますが
とってもみずみずしくつやつやしてます。
すごい弾力でこれは美味しい!




これはうちの日常。
だいたい白パンとカンパーニュ交互に焼いてる感じ。
毎朝パンで、すぐになくなっちゃうから
ホントに毎日焼いております。

でも先日体調崩してパンが焼けなくて
買ったパンを食べた旦那さんが
うちのパンのがおいしいと言ってくれたので
せっせと毎日焼いております♪

お誕生日

2016-04-20 | 手作りパンとお菓子
先日、旦那さんのお誕生日でした。

なんとまぁ、40歳!
めでたいことです!

若い頃はは40歳なんてあまりに程遠く
全く想像できなかったし、
相当なおっさんおばさんだと思ってたけど
今はもう真っ只中。
40代もプロ級です。
でも中身はあんまり変わってません。
大人の風格とか全然ないし
こんなもんでいいのかと不安になりますが
自分から見た大人たちもそう思いながら通過し
今を生きてるのでしょうか。



バースデーケーキを作りました。
もっとステキにしたかったんだけど
オーソドックスなイチゴのケーキ。
結構大きめな18cmのホールのケーキだけど
お行儀の悪い私たちは、いつものごとく大人食い。



気づけばこんなに食べちゃいました。
美味しかったんですもの♪


お誕生日プレゼントはmarshallのスピーカー。
白の革がなんともかわいいの。



お誕生日おめでとう!
これからも末永くよろしくね!