毎年恒例だんなさん手摘みのあんず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6f/e5f380806a8944706ea5d43e0a85a104.jpg)
レモンを入れて杏酒にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5c/686eae073e7b10eefe24f6d178dd055e.jpg)
たくさんあったので
半分は杏ジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7f/0365b9b5fd0b1764af6f0275079bd3db.jpg)
大量の水分が出てくると大量のあくが出てきて
何度も何度も取りながら煮込んでいくと
急につやつやとジャムらしくなってくる。
すごく変化する果物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/7c1834663a4d3d9ab1f9708f78569dfb.jpg)
できましたーかわいいー。
甘酸っぱさがたまらないおいしいものができました。
オレンジマーマレードに継いでたくさん出来た杏ジャム。
次は何の果物が届くかな。
ドライの花束はだんなさんからの突然のプレゼント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/6f/e5f380806a8944706ea5d43e0a85a104.jpg)
レモンを入れて杏酒にしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/5c/686eae073e7b10eefe24f6d178dd055e.jpg)
たくさんあったので
半分は杏ジャムにしてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/7f/0365b9b5fd0b1764af6f0275079bd3db.jpg)
大量の水分が出てくると大量のあくが出てきて
何度も何度も取りながら煮込んでいくと
急につやつやとジャムらしくなってくる。
すごく変化する果物です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cf/7c1834663a4d3d9ab1f9708f78569dfb.jpg)
できましたーかわいいー。
甘酸っぱさがたまらないおいしいものができました。
オレンジマーマレードに継いでたくさん出来た杏ジャム。
次は何の果物が届くかな。
ドライの花束はだんなさんからの突然のプレゼント。