少し前からstaub鍋で作るパンが気になっていたので
私もついにやってみました。
噂によるとすごいのが焼けるらしいじゃないですか!
第1回目ストウブパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d2/e35b8118118792c8f458327ac3674ad3.jpg)
わぁ!って感激する気満々で蓋を開けたのに
いつもと同じでちょっとがっかり。
なんでなんで~。
鍋ごと予熱して熱々の中に生地を入れて焼いたのですが
そうすると鍋の中が超高温になるため
窯伸びする前に外側が焼けてしまったのではないかと推測。
底は分厚くかちかちでした。
なんか違うな。
第2回目ストウブパン。
今回は鍋の中で二次発酵して
そのまま鍋ごと冷たい状態で焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c4/09cc33854d3f38035ee11cf911630216.jpg)
蓋を開けてみると
わぁ!なんかいいんじゃないの!
ただ、鍋の中に生地が入った状態でクープ入れはやりずらく
かなり不恰好になってしまった。
でもかなりぷっくり焼けております。
ただ、ちょっと過発酵気味な感じもしなくもない。
オーブンに入れてから鍋の中でじわじわ熱がつたわるので
本来なら焼いてる状態なのにゆっくり発酵が続く感じで
過発酵になったかなーと推測。
第3回目ストウブパン。
今回はいつもより冷蔵庫長めで長時間発酵にして
少し早めに鍋へ。
オーブンに入れてから育つことも考えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5f/a7fbddf49f792ee84d84547811962d6e.jpg)
蓋をあけると、3回目にしてかなりいい感じ!
でも持った感じがかなり軽いのが気になるけど
またしても過発酵か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/94/4925ee6c7afef7c1980f62bef84630ed.jpg)
でも食べてびっくり!
すっごいふわもち食感!
今までレーズン酵母では出せないと思ってたふんわりが実現したんです!
超ふわふわもちもち、そしてしっとりみずみずしい。
鍋の中で蒸し焼き状態になってゆっくり熱が伝わるのがいいんですね。
めっちゃおいしいです。
こんなの初めてでかなり感動的なお味でした。
ストウブやっぱすごい!
でもまだまだすごいことが出来そうな予感。
研究あるのみ。
私もついにやってみました。
噂によるとすごいのが焼けるらしいじゃないですか!
第1回目ストウブパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d2/e35b8118118792c8f458327ac3674ad3.jpg)
わぁ!って感激する気満々で蓋を開けたのに
いつもと同じでちょっとがっかり。
なんでなんで~。
鍋ごと予熱して熱々の中に生地を入れて焼いたのですが
そうすると鍋の中が超高温になるため
窯伸びする前に外側が焼けてしまったのではないかと推測。
底は分厚くかちかちでした。
なんか違うな。
第2回目ストウブパン。
今回は鍋の中で二次発酵して
そのまま鍋ごと冷たい状態で焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c4/09cc33854d3f38035ee11cf911630216.jpg)
蓋を開けてみると
わぁ!なんかいいんじゃないの!
ただ、鍋の中に生地が入った状態でクープ入れはやりずらく
かなり不恰好になってしまった。
でもかなりぷっくり焼けております。
ただ、ちょっと過発酵気味な感じもしなくもない。
オーブンに入れてから鍋の中でじわじわ熱がつたわるので
本来なら焼いてる状態なのにゆっくり発酵が続く感じで
過発酵になったかなーと推測。
第3回目ストウブパン。
今回はいつもより冷蔵庫長めで長時間発酵にして
少し早めに鍋へ。
オーブンに入れてから育つことも考えて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/5f/a7fbddf49f792ee84d84547811962d6e.jpg)
蓋をあけると、3回目にしてかなりいい感じ!
でも持った感じがかなり軽いのが気になるけど
またしても過発酵か。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/94/4925ee6c7afef7c1980f62bef84630ed.jpg)
でも食べてびっくり!
すっごいふわもち食感!
今までレーズン酵母では出せないと思ってたふんわりが実現したんです!
超ふわふわもちもち、そしてしっとりみずみずしい。
鍋の中で蒸し焼き状態になってゆっくり熱が伝わるのがいいんですね。
めっちゃおいしいです。
こんなの初めてでかなり感動的なお味でした。
ストウブやっぱすごい!
でもまだまだすごいことが出来そうな予感。
研究あるのみ。