2016年もあっという間で今年ももう終わります。
なかなか更新が追いつかないブログですが
気にかけてくださった皆様ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b8/0c6214d88217c1df59db87a04e6d06ec.jpg)
今年のクリスマスケーキはシンプルなイチゴのケーキ。
クリームをナッペして刻んだイチゴで仕上げました。
絞るのは苦手なので。。。
毎度のことながら二人で一気に大人食い。
勢いで食べて後悔するパターンだけど
美味しかったからまあいっか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/50/ff0f7e359ccac0f1f5349398f36bb852.jpg)
こちらはクリスマスの朝ごはんに食べたクグロフ。
酵母で作ったクグロフなのでとってもしっとりしてるんです。
ホント酵母の力はすごいな。
シュトレン用にたくさん作ったラム酒浸けのレーズンも入ってるので
贅沢な仕上がりになりましたよ。
今年もいろいろ焼きました。
来年ももっともっとたくさん焼きたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/76/99ed3049757e3603d0ecb7d329ec312d.jpg)
来年もどうぞよろしくお願いします。
(・∀・)
なかなか更新が追いつかないブログですが
気にかけてくださった皆様ありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b8/0c6214d88217c1df59db87a04e6d06ec.jpg)
今年のクリスマスケーキはシンプルなイチゴのケーキ。
クリームをナッペして刻んだイチゴで仕上げました。
絞るのは苦手なので。。。
毎度のことながら二人で一気に大人食い。
勢いで食べて後悔するパターンだけど
美味しかったからまあいっか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/50/ff0f7e359ccac0f1f5349398f36bb852.jpg)
こちらはクリスマスの朝ごはんに食べたクグロフ。
酵母で作ったクグロフなのでとってもしっとりしてるんです。
ホント酵母の力はすごいな。
シュトレン用にたくさん作ったラム酒浸けのレーズンも入ってるので
贅沢な仕上がりになりましたよ。
今年もいろいろ焼きました。
来年ももっともっとたくさん焼きたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/76/99ed3049757e3603d0ecb7d329ec312d.jpg)
来年もどうぞよろしくお願いします。
(・∀・)