ミツフィー☆友の会

          パン焼いてます

ステキな本

2007-11-08 | お店のパンとお菓子
私のお料理の師匠がレシピとスタイリングを手がけた本が発売されました!



『ヴィニュロンたちの食卓』という本。

どんな本なのかな~と楽しみに開くと・・・



それはそれは、想像以上にステキな世界が広がっておりました☆



美味しそうな写真とこの紙の質感。
とにかくやさしくてあったかいんです。



なんかステキじゃないですか?


長野にあるワイナリー・St.Cousair(サンクゼール)の思いと
ワインにあったレシピの数々。

ほっと一息ついてのんびり行こうよ!って言ってるみたい。



本を見て、そうそう、この感じ!って思いました。

相当昔の話ですが、初めてお料理教室に参加するため
先生のお宅にお邪魔したとき
こんな世界があるんだ~って感激したのを覚えてます。
あまりに衝撃的でそれでいて魅力的♪

ステキな食器に美しい料理の盛り付け、そして音楽に至るまで
細部に渡ってコーディネイトされたテーブルに私達生徒は毎回感激の嵐!
先生の作り出す世界に本当に感動したのを覚えてます。

今でこそステキなライフスタイルを提案するナチュラル系の本や雑誌
料理研究家と言われる方々の本であふれてるけど
私が先生のところに通ってた頃はこんなになかったし
先生が一番!ってみ~んな思って憧れてたハズ。

その頃を思い起こさせる本。
あー懐かしいです。
お料理教室楽しかったな。。。


私にとっては永遠に師匠な訳なんだけど
図々しくも時にはお友達感覚でパリにも一緒に行っちゃいましたね。
とっても楽しかったです♪



『サンクゼール』は都内だと、プランタン銀座、モザイク銀座阪急、
東京ドームシティ・ラクーア、新宿京王百貨店、玉川高島屋などにあり
本もこの直営店で扱ってるそうです。
ワインはもちろんのこと、ジャムやドレッシング、ソース、スパイス、パスタ
などを扱っていて食のステキな提案をされてます。
そばパスタかなりオススメです!



最後に、『ヴィニュロン』とは
ぶどうを育ててワインを造る人たちのことを言うそうです。

1本のワインができるには、小さな苗からぶどうの収穫まで
人の手(ヴィニュロン)によって造られてるってことを考えながらいただいたら
また違った美味しさが味わえそうですね。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとう (Hana)
2007-11-09 01:57:50
ミツフィーさん、こんばんわ!

本、買って頂けてなんだか申し訳ないです。
プレゼントしたかったので。でも、嬉しいです!
そして、大事に作った本を愛して頂けて、とても幸せな気分です。
大きく見せたり、必要以上に小さく書いたりしなかった、等身大の本です。真摯な気持ちで携わりました。
手にとって頂いた方がホッとして、優しい気分になって欲しかったのです。なので、出来上がりに満足しています。

そして、何やら懐かしい教室への褒め言葉が!
そんな風に思って頂いていたなんて、感謝!
今回のパリでは、私もお友達感覚で接していましたよぉ!そして、可愛いだけじゃないミツフィーさんの人柄、感性に、以前より距離が縮み、好きの度合いがアップしました!(ヤバイ!また褒め殺しタイム?)
とにかく、疲れない楽しい旅でした!

反省会、楽しみですねぇ~
また美味しいもの食べましょ!
今日は本当に有難う。感謝します。
返信する
こちらこそ感謝です (ミツフィー)
2007-11-09 22:43:11
本買っちゃいました~!
早く見たくて見たくて仕方がなくって(笑)
本当にたくさんの思いが詰まっていて
やさしく温かい雰囲気がとても心にひびきました。

教室での体験は私のその後にかなり影響してると思います。
いろいろな刺激をいただいて世界が広がって
本当にステキな時間をありがとうございました。

で、先生、また始まっちゃいましたね褒め殺しタイム(笑)
そのくらいにしといてくださいね。
その続きはまた反省会で☆
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。