期待の星
2009-02-27 | 食事

知り合いの若きシェフがフランスに修行に行くとのことなので
旅発つ前にお店に行ってきました。
先日行ったときは姉妹店の方へお出掛けのようでお会いできず
今回はちゃんといるのを確認してうかがいました。
とてもまっすぐで一生懸命な姿は本当に応援したくなります。
この先どんなシェフになるのかとっても楽しみです。
先日ソロモン流でブノワの小島シェフが特集されてました。
私は、華々しい経歴の持ち主だと勝手に思いこんでたので
挫折を繰り返しながら数々の苦労があって今に至ってるというのを知って
すごく好感を持ちました。
野菜に対する情熱が半端なくいつか行ってみたいと思いました。
だから先のことはわからないですね。
彼もこの先どうなるのか・・・とっても楽しみです。
あんまりプレッシャーかけちゃいけないけど
のびのびと楽しみながら多くのことを学んできてほしいな。
何かを始めるのに年齢なんて関係ないと思うけど
でも若いからこそってのは確かにある。
吸収力とか全然違うしね。
年齢を重ねるごとに余計なものであふれてくるから
ついつい現実的に考えてしまったり・・・オトナって嫌ですね。
その純粋な心を忘れずに。です。
お土産にとこんなかわいいエッフェル塔のサブレをいただきました。
お気遣いとうもありがとう!
確かにブノワのお野菜は綺麗で美味しいよね。
シブガキ隊のもっくんじゃないけど、
どこに辿り着くかなんてわかんない。
ゴールの先に、まだまだあるかも知れませんし(笑)
ちょっとぐらいの挫折や傷があるひとが好きです。
年齢を重ねると嫌らしく起用になったりするけど、
意外と余計なものをやり過ごし、シンプルに生きている人も居て、
良いなぁー・・と、思うのです。
ちゃんとまっすぐ前を見てれば何か開けてくるんですねー。
>ちょっとぐらいの挫折や傷があるひとが好きです。
ってすっごくわかります。
人の痛みがわかるって大事です。
ブノワのシェフ、朝鎌倉の市場で野菜買って
電車で青山に出勤とかしてることにも驚きでした。
調理の仕方もびっくりがいっぱいでした。
黙々と、でも楽しそうに作業をしていた姿が、
ぼんやりと記憶に残るばかりですが、、、
素敵ですね。
鎌倉の市場!
東京での、私の拠り所です!
もっくんと言えば、
内田也哉子さんが、
ミツフィーさんお気に入りの
彼女のアクセサリーを買ってくれたそう。
ミツフィーさんの話をしたら、
彼女はとても喜んで、
いつでも連絡ください、
何でも教えます、とのことでした。
也哉子さん大好きなんです!
彼女のエッセイもBROOCHもステキでした。
って長くなりましたが、うれしいです。
ひぬさんありがとです☆
だってあのアクセ本当にステキですもの!
ぜひ連絡させていただきます。
鎌倉の市場ほっとするね。わかるわかる!
鎌倉の話をしたら
KIBIYAベーカリーのスコーンが食べたくなってきた。