私のいつものレシピで
娘が 分量計って作ってくれた初めてのチーズケーキ
たった今焼き上がった
ちょっとひび割れたけど なかなか美味しそうな膨らみ方だ
まだアッツアツで切れないけれど
一日寝かせて 荒熱取ってから冷蔵庫に入れよう
最近 少しずつお料理も手伝ってもらって
ご飯を炊いたり(炊飯器を使わず、土鍋や無水鍋で)
お味噌汁の お味噌を担当してもらったり
どんどん頼りになる娘である(笑)
チーズケーキも 続けて作らせて
マスターさせようっと
《レシピ》
(台)
マリ―ビスケット 100グラム
無塩バター 大匙3
※21センチ・ケーキ型にペーパーを敷いて
ビスケットを砕いてバターと合わせたものを
敷きつめる
冷凍庫へ入れて固めてる
(フィリング)
クリームチーズ 200グラム
卵 3個
(※または クリームチーズ250グラムで 卵2個…のどちらか)
卵 3個の方は スフレっぽさが出る
クリームチーズ 250グラムの時は
少し 濃厚で焼き上がりも少しどっしりした感じになる
グラニュー糖 1/2カップ
生クリーム 1カップ
小麦粉 大匙3
レモン汁 大匙1
※分量を全てミキサーへ…
固まった土台に流して オーブンへ
170度 45~60分
(おしまい)