兄貴のウチでのんびりしているところへメールをくれたAチャン、
自転車漕いで迎えに来てくれた
荷物を自転車の前かごに載せてくれた
とりあえずW家へ移動するべし
数分でW家へ到着(笑)
仕事が昼からだと言うWクンがウチに居て
またコーヒーを戴きながら3人でゆっくり話しができた
前回は スカイツリーに登らせてもらったんだったな…
あのときは、ビールとワイン
いっぱい飲んだな…
二人とも 変わらず元気そうで良かったな
たくさん喋ったらお腹が空いたので
以前ボンをAチャンに預かってもらった時に
「オレが生きて来た中で 一番ウマイ餃子だった」と息子に言わしめた、
荻窪中華菜館『ふんよう亭』にやってきた
残念ながら ボン絶賛の餃子は
ランチメニューには無く
今回は まぼろしの餃子となってしまった
幻の餃子は 是非次回リベンジしたい
代わりに 美味しい定食に有り付けた
<黒豚の生姜焼き定食>
こっくりとした濃い色合いは
生姜焼きには珍しいオイスターソース味で
赤と緑のピーマンの彩りも食欲がそそられて
このアイデアは是非ちょーだいしませう
ご飯もいいけど、ビールにもきっと合う
今度ウチでも試してみたいと思った
そのまんまは再現できなくとも、
とりあえず努力努力
あっさりとした美味しい中華スープは
豆苗入り
これが W夫妻絶賛の 太い春雨が入ってる中華サラダ。
サラダなのに ビールとよく合うんだって
いつも、この店で食事をしたあと
帰りに必ず4人分を『持ち帰り』にし
家でまた ビールと共に
ボールいっぱい分くらいのこのサラダを一人で平らげるという…
ホンマかいな
春雨入りの中華サラダは 我が家でもよく作る定番なのだけど
なんだろ?何かが違う
Aチャンも 家で色々試したけれど、
どうしても この味が出せない、という
ウ~~~ン
ウチのよりかかなり酸っぱくて、
何か風味も違うな
ウ~~~ン・・・なんだ?
これは、帰ってからの課題だな、と。
…で、後日
豚肉は しゃぶしゃぶ にした残りだったけど…(^_^;)
生姜焼き、もうちょっと色が濃かったかな
味は、まあまあだけど
オイスターソース、もっと入ってたのかな?
それと 春雨のサラダ
とりあえずアレコレ私の思いつくまま
お酢を多めにしたり
胡麻油も勿論入れたけど、
行きついた先は
餃子のタレでは 無かろうか?ってこと
市販のブレンドされた餃子のタレが
たまたまあったので それを入れてみたら
アノ独特の風味は コレのような気がする
一回やってみてね
ちょっと面白い味になるよ
そうそう…
実は 今日も生姜焼きだった(笑)
あれから 一週間ぶりだけど(笑)
今日は 娘のリクエストで
「雨上がり食楽部」 のレシピ
これも結構美味しくできたよ
(おしまい)
自転車漕いで迎えに来てくれた
荷物を自転車の前かごに載せてくれた
とりあえずW家へ移動するべし
数分でW家へ到着(笑)
仕事が昼からだと言うWクンがウチに居て
またコーヒーを戴きながら3人でゆっくり話しができた
前回は スカイツリーに登らせてもらったんだったな…
あのときは、ビールとワイン
いっぱい飲んだな…
二人とも 変わらず元気そうで良かったな
たくさん喋ったらお腹が空いたので
以前ボンをAチャンに預かってもらった時に
「オレが生きて来た中で 一番ウマイ餃子だった」と息子に言わしめた、
荻窪中華菜館『ふんよう亭』にやってきた
残念ながら ボン絶賛の餃子は
ランチメニューには無く
今回は まぼろしの餃子となってしまった
幻の餃子は 是非次回リベンジしたい
代わりに 美味しい定食に有り付けた
<黒豚の生姜焼き定食>
こっくりとした濃い色合いは
生姜焼きには珍しいオイスターソース味で
赤と緑のピーマンの彩りも食欲がそそられて
このアイデアは是非ちょーだいしませう
ご飯もいいけど、ビールにもきっと合う
今度ウチでも試してみたいと思った
そのまんまは再現できなくとも、
とりあえず努力努力
あっさりとした美味しい中華スープは
豆苗入り
これが W夫妻絶賛の 太い春雨が入ってる中華サラダ。
サラダなのに ビールとよく合うんだって
いつも、この店で食事をしたあと
帰りに必ず4人分を『持ち帰り』にし
家でまた ビールと共に
ボールいっぱい分くらいのこのサラダを一人で平らげるという…
ホンマかいな
春雨入りの中華サラダは 我が家でもよく作る定番なのだけど
なんだろ?何かが違う
Aチャンも 家で色々試したけれど、
どうしても この味が出せない、という
ウ~~~ン
ウチのよりかかなり酸っぱくて、
何か風味も違うな
ウ~~~ン・・・なんだ?
これは、帰ってからの課題だな、と。
…で、後日
豚肉は しゃぶしゃぶ にした残りだったけど…(^_^;)
生姜焼き、もうちょっと色が濃かったかな
味は、まあまあだけど
オイスターソース、もっと入ってたのかな?
それと 春雨のサラダ
とりあえずアレコレ私の思いつくまま
お酢を多めにしたり
胡麻油も勿論入れたけど、
行きついた先は
餃子のタレでは 無かろうか?ってこと
市販のブレンドされた餃子のタレが
たまたまあったので それを入れてみたら
アノ独特の風味は コレのような気がする
一回やってみてね
ちょっと面白い味になるよ
そうそう…
実は 今日も生姜焼きだった(笑)
あれから 一週間ぶりだけど(笑)
今日は 娘のリクエストで
「雨上がり食楽部」 のレシピ
これも結構美味しくできたよ
(おしまい)