軽井沢に似つかわしい野菜だと クレソン を前に紹介したけれど 今日はもうひとつ「ルバーブ」
軽井沢に住んでいるか 詳しい人はだいたいご存知で 味わったこともありますよね?!
それは 「ジャム」で じゃあありませんか?
大雑把にいうと フキみたいな感じに繁って その茎の部分を細かく切って お砂糖と煮てジャムにするんだけれど
お砂糖や ジャムの用途や cookさんの隠し味で お味は様々
上手な人は その色もきれいに仕上げて ゼリーやソースでと用途もいろいろですよ
もともと ヨーロッパ、とりわけイギリスでポピュラーな 野菜で日本には明治のはじめに入って来たと言われてるから
ドンピシャ軽井沢に 宣教師さんたちが訪れて、ルバーブが育つことに気がついて 育てたり、育て方やレシピを教えて・・と
正に 食文化が伝えられた野菜ですね・・・
ショクヨウダイオウ(食用大黄=和名)ともいわれているんだ
最近の生薬(しょうやく)、漢方薬ブームに詳しい人は「大黄(だいおう)」という和漢薬に聞き覚えがあるんじゃあ?
おなかにいいと書いてありますよね?!
早速 今年どうしても試したい人は 出来上がって市販されているジャムを
植えてみて 収穫からチャレンジする人は 来年植えて・・収穫は再来年頃からかな・・
お店で売られているのを待つ人は 来年の夏をお楽しみに~!