ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

鮭2切れ

2025-01-31 19:43:00 | 飲み食べ

晩ご飯に焼き鮭が出たのはいつだったでしょうね。

火曜かな。

今週は、仕事が長引き遅めの晩ご飯が続きます。

残りものは、美味そうな鮭が2切れ。

それに大量の大根おろし。

みんなも食べたんだろうけどね。

どれほどすり下ろしたんだろう…。

大好きなマダラの子和えも登場します。

好きなものばかり。

嬉しいですなぁ。

ホカホカご飯には、牛たん肉味噌。

これまた気になる味噌なのです。

美味しいものは美味しいうちに派。

それでもお米を頬張るのが晩ご飯だけのワタクシ。

なので消費量はこれくらいが限界です。

さて。

たっぷりな大根おろしを添えた鮭。

おろしの汁が鮭全体に浸ってしまうのが気になります。

まあ鮭の皮も全て食べ尽くし、残るは骨だけ。

もちろん皿にひたひたの「おろしの汁」もズズッと飲み干します。

子和えは食べづらい。

それは箸で掬おうとするから。

ご飯を投入し、万遍なくまぶして頬張るの。

そんな時はスプーンの登場です。

ひと粒残さず平らげます。

鮭はひと切れ。

大根おろしも残すところこれだけ。

ちょっと寂しいかも。

大事に食べよう。


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