ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

これは何だろう

2025-01-26 13:30:00 | 飲み食べ

大きな四角いお皿に並んだ料理の数々。

種類が多かったですねぇ。

15、6はあったんじゃないかな。

初めに取り分けたのはアナゴ。

だと思ってパクッ。

ワサビがツンと効いて、うま味と一緒に楽しめちゃう。

さて。

どれもが美味そうなんだけど、カメラオヤジはまず撮らなきゃ…。

そう。

取る前に撮るのです。

何て…、みんなで料理を囲んでいるんだもの。

変な雰囲気になってはいけません。

箸が伸びて来ることも全然問題無し…、飲みながら自然な流れで撮りたいのです。

ほら徐々に減って行くの。

これは何だろう。

青魚はサンマかな。

肉類が2つ。

コロッケにのる魚は…。

同じく青魚のようだけど、他に考えられるのはアジとイワシ。

いやニシンもありますな。

ううーん。

鼻の調子も戻って来たし、香りと舌ざわりに味。

それぞれの味覚を呼び戻しながら、この魚の正体を探し当てるのでございます。

もっぱらご近所さんとは「この魚はなんだろうね。」を連発。

ううーん、どこかに正解の書きものはありませんか。

巻かれた肉の内側にはご飯が詰められています。

これまた美味し。

煮玉子の上にのるのも魚。

サーモン…、ですかね。

細かくカットされた身が何かと和えてあり、その上に掛けられているのはトンブリでしょうか。

老眼鏡を掛けずに頬張っていたので、プチプチは画像を取り込むまで気付きませんでした。

奥の方は、豚肉…、いや鶏肉かな。

ビールに國稀、それに料理の深いところをしっかりと味わいます。

小箱に詰められた抹茶色はケーキかな。

あっという間に無くなります。

ミニトマトかのった料理は、生春巻きで巻かれていたのでしょうか。

気になるのでバラしてみます。

ひと口…、豚肉か鶏肉。

まだわかりませんなー。

悩みながらまたひと口。

やっぱり鶏肉かなー。

最後まで確信無し。

ホロホロしながら目と鼻と舌。

全部使って考えます。


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