北のはげおやじの徒然日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

夕食ネタを一つ

2019-10-23 12:58:18 | 日記
みなさん、最近夕食(食事)ネタを投稿されるので、私も一つ。
昨日、1年ぶりくらいになるだろうか。二男が札幌で会合がある
らしく、わが家へ帰って来た。
調理人である彼は、帰って来ると何がしかの調理をしてくれる
のが通例。
昨日も2時間程かけて調理してくれた。
今回は、近所に住む長男家族の分もやってくれたので、結講大
量になったが、そこはプロの調理師、手際いいものだ。
6品もつくってくれたが、どれも美味しかった。
お店で出すものは、かたちなども整えるが、今回は、そこまで手
を加えないがいいかと言われたので、「いいよ」と伝えた。

トウモロコシ豆腐
(トウモロコシの実をペースト状にして寒天で固めたもの)


タラコのしぐれ煮
(と彼は言っていた。タラコをだし汁で煮たもの)


シマゾイの蕪蒸し



とりの唐揚げ


ペペロンチーノではなかったようです
ベーコンのニンニク、オリーブオイル炒め?


厚焼き玉子

彼の調理をみていると、まずは大きな鍋にかつおと昆布で出汁を作る
ことから始めている。日本料理は出汁が決め手なのだということがよく
わかる。

はや、冬支度

2019-10-21 22:56:32 | 
今日は晴れて穏やかで冬はまだと思わせる1日ではあったが、
Drに出向きタイヤ交換をしてもらった。
いつもなら、11月の第1週に行なっていたタイヤ交換だが、今
年は今まで履いていたスタッドレスタイヤが丸5シーズンを経
過し、新品に交換することにした為、慣らしのため、早めに交換
することにしたもの。
これで、いつ雪が降ってもあわてなくて済む。

雪虫の便りがあちらこちらから聞こえてくるようになって来たの
で、あと1〜2週間くらいの間には初雪が降るのではないかと思
う。