1.馴染みの寿司屋さんの店じまい
20年来の付き合いがあったお寿司屋さんが、昨日を持って店じまいをした。
現役の時から、同僚を連れて、また家族でよく利用させていただいていた。
息子らには外食しようと誘っても断られることばかりだったが、この寿司屋さ
んに行くと誘うと、絶対に断られなかったものだ。
カウンターに12席だけ。昔は修行中の若者と配膳担当の女性とマスターでや
っていたが、10年ほど前からは、若者が他店へ移り、配膳担当の女性もマスター
の奥さんになっていた。
調理場はカウンターの前だけで、二口ガスコンロが背面にあるだけなので、
できるものは、お造りと握りだけ。包丁とまな板だけで勝負するお店だった。
このお店を贔屓にしていたのは、その調理の腕もそうだが、マスターとの
心地よい会話が楽しみだった。息子たちもさうだったらしい。
「今月いっぱいで店じまいするんだって」と知らせて来たのは息子。3月初旬
に久しぶりに出かけ、その話を聞いて来たとのこと。
昨年、妻の誕生日に、私がお酒を飲まず運転手をするから行こうと話してい
たのだが、例の入院でそれが流れていた。
そんなわけで、先週、妻と2人、私が運転手を引き受けで出かけた。
開店の6時に予約を入れて行ったが、先客が1組あり、我々が入った後にも
3組の予約者が入り、満杯。いずれも、店じまいの報を聞いて来られた方々
のようだった。
マスターは、大きなお寿司屋さんに雇われで今後も職人を続けるとのこと
だが、私には、このお店でいくつもの思い出があり、惜別の思いが尽きなか
った。
このお店で、プロ野球の選手に何人も偶然にお会いし、サインを書いても
らったことがあった。
カウンターのみ12席
お造り(中トロ、アワビ、しめ鯖、ボタン海老、カニ爪)
握りの一部
2.クロームメッキ使用ウインドウスイッチガーニッシュ
クラウンを乗り続けることに決め、2回目の車検をとったので、自己満足の飾りなどをつけたい
衝動にかられ、小遣いの許す範囲で弄びをしている。
今回は、タイトルのガーニッシュ。
見た目もそうだが、使用感は指さわりがとても良いという印象。
運転席
before
after
助手席
before
after
数日前に車検を終えたが、気温の上昇と共に車の春支
度をしたい気持ちがふつふつと湧いてくる。
体力が追いつかないため、天気のいい日にゆっくりゆっ
くりとできる範囲でと心に決めて開始した。
まずは、冬の間全くできなかった内外装の洗浄、清掃
など。
外装に関しては、冬の間は手洗い洗車など全くできない。
冬季も手洗い洗車をしている随想さんには脱帽。とっても
真似はできないな〜。
雪道の泥はねや融雪剤などにさらされた車体は相当
痛めつけられているので可哀想だが、私が手洗い洗車
ができるようになるには、雪が消えて外の水道が使える
ことが必要で、後1ヶ月くらいかかりそう。
そんなわけで、昨日は天気が落ち着いていたので、室内
の掃除機がけと運転席、助手席のゴムマットの取り替えを
行なった。
室内の掃除機がけも随分久しぶり。
気になっていたので、気持ちがいい。
ゴムマットを敷いた状態
アクセルとブレーキには、車検時にネットで購入したアルミの
カバーをDrで装着していただいた。
靴などに雪が付着したままで車に乗り込まなければならないため、
雪が車内で溶けてもいいように冬季はゴムマットにしている。
カーペット敷きに
アクセルとブレーキだけアルミカバーにしてみたが、それは
自分で作業しなければならない大変さを考えてのこと。
実際には車検時にDrでしていただいたので、フットレスト
とサイドブレーキもセットになったものにしておけばと後悔。
掃除機をかけ、カーペットに取り替えた事で、気持ちが
スッキリした。
という事で、プチドライブにカメラを抱えて出かけた。
北へ帰る白鳥が羽を休めていた
高い木の上に止まっていた猛禽類(種類不明)
いずれもピンが甘くて申し訳ない。
カメラ:ソニーサイバーショットRX10M4、手持ち撮影