北のはげおやじの徒然日記

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ノリス・丹頂鶴そして牛すじ大根

2021-12-04 21:55:11 | 日記
先月7日以来の投稿になる。

初雪が降り、寒さが一段と増してくると、外出意欲
も削がれ、日がな一日、ネット碁と読書に明け暮れ
ているため、なかなか皆さんに披露できるようなイ
ベントがない。

11月19日重い腰を上げて丹頂鶴を確認に出かけた。
場所は、白鳥やマガンを撮りに出かけた同じ飛来地。
猛禽類が、標識の先端に止まってしかも、割合、距離
が近い。車から降りず、運転席からパチリ。
連写モードでなく、1枚撮りで取っていたところ、飛
び出しそうになったので、連写モードに切り替えよう
と操作している最中に飛んで行ってしまった。
白鳥やマガンたちはまだたくさんいた。
ノスリらしい


場所を変えて、タンチョウを探していると、遠くだが
それらしい姿を発見。丹頂はどこにいても割合、特徴的
な大きさと姿形をしているので、発見しやすい。

親子がのんびり採餌しているところを見かけることがで
きた。距離は200mほども離れていたのではないだろ
うか。
こちらから近づきすぎると、彼らの生活を乱すので、道
路からの撮影になり、思うような写真は取れない。
近ずいてくれる様子もなく、飛翔しそうにもなかったの
で、遠景を写真に収め、タンチョウを確認できたことに
満足して帰途についた。
私のカメラではトリミングしても耐えうる画質は望めないのでそのまま
タンチョウの親子


you tubeの料理チャンネルの一つに「けんますクッキング」
というのがある。
東京葛飾区でラーメン屋を営むご主人が独創的な料理の数々
を紹介するチャンネルで、登録して時々拝見しては、自身の
調理の参考にしている。
先日の動画の中に、牛すじと大根の炊き合わせをデミグラス
ソースを中心とした味付けで「美味しい、美味しい」と自画
自賛しているのを見て、思わず、挑戦して見たくなった。
今日、午後から開始し、食材のカットや下ゆでと煮込みなど
を含めると4時間くらいもかかったろうか。

初めての挑戦であったが、まあ、どうにか満足のできる出来
であったと思う。
牛スジ大根
ゴボウ、人参も入っている


次男がマダラのオスを一本、送ってよこしたので、
マダチ(マダラの白子)にポン酢でいただいた。いわゆる「タチポン」



マダチは妻がアニサキスを警戒して、熱湯にかなりの時間入れて
いたらしく、新鮮な白子の風味は少し削がれたように感じたが、
それでも美味しかった。
ネットで調べると、60度のお湯に1分つけるとアニサキスは死
ぬと書かれていた。

最近ご無沙汰しているので、近況報告かねて報告まで。