一昨日、カシミールカレーを調理した。
日記を紐解くと2019年5月31日に調理したと記されているので、
丸2年ぶりとなる。
玉ねぎのみじん切り、鶏もも肉の裁き、メークイン(ジャガイモ)
の皮むき、調味料・香辛料などの調合などなど下ごしらえを14時ご
ろから始め、完成したのは19時だった。
この日は食せず、一晩寝かせる。
これを調理するときには、市販のカレールーを使用せず、十数種類
の香辛料などをレシピに従って調合して作るため、手間暇がかかる。
せっかく作るので多めに作り、友人などのおすそ分けすることが多
い。
今回もその予定で、レシピ(レシピは6人前)の2倍量12人前を作った。
レシピは友人から教えてただいたもので、その友人を元気づけようと
思いついて作ったもの。
昨日、友人宅に届、本日、彼から「とても美味しかった」と電話をもらい、所期の目的を達成できてうれしい限り。
味見しながら調理したのであるが、昨日、カレーライスにしていただき我ながらおいしくできたと満足できるものであった。
カシミールカレー