娘も元気になり、
お互いに元気なので、
今日のうちにひな祭りしてしまおうと
ちらし寿司とうしお汁を作りました。
うしお汁はちょっと臭いがキツかったけど
娘は気に入ったようです。
貝をもっと丁寧にあらったほうが良かったみたい。
蛤を煮立てて、一度貝を殻からはずして汁で洗い
その汁をこして、そのこした汁と貝をおわんに入れます。
塩は一人分小さじ半分
結構いれます。
デザートはイチゴ入りチーズケーキ
今日はうまくできました。
クリームチーズ80g(軽くチンしてやわらかく)
卵一個 砂糖20g レモン汁5g
牛乳10g 小麦粉5g(ふるっておく)
上記の材料を書いた順番に混ぜ合わせ、
苺をちらしながら型に入れます。
180℃のオーブンで20分焼きました。
うち10分はアルミ箔をかぶせます。
卵を泡立ててからまぜると、気泡が入って、
ふわふわすると思います。
これなら、クリームチーズミニサイズ(200円くらい)の
一箱で作れるので気楽です。
失敗しても、惜しくない!!
お互いに元気なので、
今日のうちにひな祭りしてしまおうと
ちらし寿司とうしお汁を作りました。
うしお汁はちょっと臭いがキツかったけど
娘は気に入ったようです。
貝をもっと丁寧にあらったほうが良かったみたい。
蛤を煮立てて、一度貝を殻からはずして汁で洗い
その汁をこして、そのこした汁と貝をおわんに入れます。
塩は一人分小さじ半分
結構いれます。
デザートはイチゴ入りチーズケーキ
今日はうまくできました。
クリームチーズ80g(軽くチンしてやわらかく)
卵一個 砂糖20g レモン汁5g
牛乳10g 小麦粉5g(ふるっておく)
上記の材料を書いた順番に混ぜ合わせ、
苺をちらしながら型に入れます。
180℃のオーブンで20分焼きました。
うち10分はアルミ箔をかぶせます。
卵を泡立ててからまぜると、気泡が入って、
ふわふわすると思います。
これなら、クリームチーズミニサイズ(200円くらい)の
一箱で作れるので気楽です。
失敗しても、惜しくない!!