まろちゃ日記

ねこ、料理、バンド、友、ビーズなど

お年取り

2018-12-31 20:13:15 | 料理
今年のお年取りの
料理は地味になりました。
去年の12月の家計簿をみたら、普段の
月より4〜5万出費が増えていました。
そこで、今年の12月は、買い物を
控えました。
それで今夜のお年取りの料理は
こんな感じに。


りんごのオレンジ煮アイスクリーム
添え。

ジャーマンポテト風

2018-12-30 22:30:04 | 料理
今日のお昼は、ハヤシライスと
ジャーマンポテト(風?)



今日もカーテン洗い。
年賀状作りなど、忙しくしております。
去年買っておいたプリンターを
箱から出してみたのだけれど、
設定が難しく、1日すぎ、
今日やっと、動くようになりました。
でも、宛名印刷が、一枚おきに
上下さかさまに印刷されて
しまう。結局、年賀状5枚がだめに・・。
毎年このように、失敗します。
過去の失敗はがきを集めてみたら、
40枚ありました。これらは
結構古いので、もう交換はできないで
しょう(T . T)

煮リンゴと生クリーム

2018-12-30 00:23:07 | ビーズ・手芸
桃の缶詰のシロップで煮たリンゴと
生クリームは、とてもいい組み合わせ
でした。


塩バターのフランスパンに
のせて食べます。

このフランスパン自体が
最高に美味しいです。
バターがたくさん入っているので
軽く焼くとサクサクになり、
口の中でシュワっと溶けます。
かつバターの風味が口いっぱいに
広がります。

やばい日本史

2018-12-26 22:08:10 | 家事
『やばい日本史』
卑弥呼から、伊藤博文あたりまで、
網羅。各時代の流れもわかる。


卑弥呼はじつは、人前には出ない
結構歳をとった女性だったとか、
清少納言は相当口が悪い、など
普段はのらない紹介がのっていて
人物を覚えやすい。



クリスマスケーキ

2018-12-24 15:12:25 | 料理
今年のクリスマスケーキは
娘がデコレーションしました。



スポンジにしっとり感がなかったので
次回は、シロップなどで、しっとりさせ
たい。
あと、チョコの生クリームは、
旨味が少ないので、スポンジの真ん中に
溶かしたチョコを塗りたい。