いただいたジャガイモ
(種類はわからず)
おくさんが塩煮にしてくれた
バターをつけてトロリと融けたあたりでいただいた
イモ独特の味わい
(これはイモの花の季節にも同じ匂いが風にのって鼻に入ってくる)
バターの塩味とうま味が融合して
何とも言えない...
あまりにも美味しく懐かしかったので
昼食時にも牛乳を添えていただく
シンプルに美味しい!
そして子どもの頃の昭和が懐かしい!!
いただいたジャガイモ
(種類はわからず)
おくさんが塩煮にしてくれた
バターをつけてトロリと融けたあたりでいただいた
イモ独特の味わい
(これはイモの花の季節にも同じ匂いが風にのって鼻に入ってくる)
バターの塩味とうま味が融合して
何とも言えない...
あまりにも美味しく懐かしかったので
昼食時にも牛乳を添えていただく
シンプルに美味しい!
そして子どもの頃の昭和が懐かしい!!
こんにちは。
芋餅、こちらでも作りますよ。
イモ団子とも呼んでいます。
甘辛だれはよくわかりませんが、
砂糖醤油やオリゴ糖醤油をたれにして食べたり、
汁粉に入れて食べています。
十勝は寒暖の繰り返しで、冬と春を行ったり来たりです。
下北は雪が多いのでしょうか。
十勝の積雪は28㎝と昨日、報道で見ました。
そちらでは芋餅は作りませんか。
甘辛だれでこれも美味しい。ピエロ