私(わたくし)、知りませんでした。
カツオ節が鰹の”身の部分”だということを・・・。
カチンカチンに硬いじゃーないですか。
身の一部に、乾燥させると硬くなるとこが
あるもんだと思ってました。
この間はラジオで「もち米」と「うるち米」が
違うもんだと初めて知りました。
「うるち米」はもち米の一種だと思っておりました。
せんべいとかあられによく使われてますから
つい、そのように思ってたんです。
何気ない事でも、案外知らなかった事って
けっこうあるもんですね。
一応、ささやかに名誉を挽回しておきますと、
「数の子」が何の魚から採れるかは知ってます。
イチゴの「果実」とは、どの部分を指すのか知ってます。
「おはぎ」と「ぼたもち」の違いを知っています。
さて話をそらしてですね、
私(わたくし)がよく思うことは、
テレビのコメントなどでやたら「横文字」が使われて
意味が解らんかったりすることがあります。
新聞などで使われてるのなら、補足で意味を説明
してくれれば問題ないんですが、
テレビでコメントしてる人が、まだ世間に浸透してない
ような聞き慣れないカタカナ語を交えて話すのは
やめてほしいですね。
私(わたくし)、ちょっと保守的なトコもありますので。
そして何より、カツオ節が鰹の身の部分だということを
知りませんでしたので・・・。
一言、もの申し上げます。
コメンテーターの人は
より多くの人に解り易く
話してくれたまへ!!
カツオ節が鰹の”身の部分”だということを・・・。
カチンカチンに硬いじゃーないですか。
身の一部に、乾燥させると硬くなるとこが
あるもんだと思ってました。
この間はラジオで「もち米」と「うるち米」が
違うもんだと初めて知りました。
「うるち米」はもち米の一種だと思っておりました。
せんべいとかあられによく使われてますから
つい、そのように思ってたんです。
何気ない事でも、案外知らなかった事って
けっこうあるもんですね。
一応、ささやかに名誉を挽回しておきますと、
「数の子」が何の魚から採れるかは知ってます。
イチゴの「果実」とは、どの部分を指すのか知ってます。
「おはぎ」と「ぼたもち」の違いを知っています。
さて話をそらしてですね、
私(わたくし)がよく思うことは、
テレビのコメントなどでやたら「横文字」が使われて
意味が解らんかったりすることがあります。
新聞などで使われてるのなら、補足で意味を説明
してくれれば問題ないんですが、
テレビでコメントしてる人が、まだ世間に浸透してない
ような聞き慣れないカタカナ語を交えて話すのは
やめてほしいですね。
私(わたくし)、ちょっと保守的なトコもありますので。
そして何より、カツオ節が鰹の身の部分だということを
知りませんでしたので・・・。
一言、もの申し上げます。
コメンテーターの人は
より多くの人に解り易く
話してくれたまへ!!