ボヤキまSHOW

I talk to the window ~窓に語りて~

松阪と言えば、牛肉と・・・。

2008-04-21 00:07:27 | 旅 【東海地方】

松阪にエスカルゴの牧場があるということで、
予約を取って(2日前までに要予約)行ってみました。

週間予報では曇りだったんですが、雲一つ無い快晴。

予約の時間まで松阪城址をブラつく事にしました。



新緑って言うんですかね?
カエデやイチョウがかなり美しい緑色でした。

近くの川でやってる「鯉吹かし」も見てきました。

地元の中学校の生徒主体の行事で、
鯉のぼりは市民から不要になったのを
提供してもらったものだそうです。



そうこうしてるうちに、いい時間になったので
エスカルゴ牧場へ。

色々な料理と牧場見学を楽しめるフルコースから
試食付きの見学コースまで4つのコースがあります。

私(わたくし)はとりあえず見学コースにしておきました。

試食はエスカルゴ2個にトースト3切れ。
専用のトングで殻をはさみ、フォークで身を出して
トーストに乗せて召し上がります。



試食の時に色々な説明をしてくれます。
主にエスカルゴ事情など。

私(わたくし)はたった一人でしたが、
案内も含め社長自らしてくれます。


(これが「本物」のエスカルゴ)

このエスカルゴの卵は世界3大珍味の一つだったそうです。
トリュフはこの卵の代わりに繰り上がったんだとか。


(右のが「本物」の卵で、左のは「代用品」だそうです)

説明と試食の後は「牧場」の見学です。



研究場と養殖場に分かれてます。

どのような餌で、どのような環境で育てられてるかを
説明を受けながら見学させてもらえます。

「世界でここだけ」の体験、所要時間は約40分です。