松阪にエスカルゴの牧場があるということで、
予約を取って(2日前までに要予約)行ってみました。
週間予報では曇りだったんですが、雲一つ無い快晴。
予約の時間まで松阪城址をブラつく事にしました。
新緑って言うんですかね?
カエデやイチョウがかなり美しい緑色でした。
近くの川でやってる「鯉吹かし」も見てきました。
地元の中学校の生徒主体の行事で、
鯉のぼりは市民から不要になったのを
提供してもらったものだそうです。
そうこうしてるうちに、いい時間になったので
エスカルゴ牧場へ。
色々な料理と牧場見学を楽しめるフルコースから
試食付きの見学コースまで4つのコースがあります。
私(わたくし)はとりあえず見学コースにしておきました。
試食はエスカルゴ2個にトースト3切れ。
専用のトングで殻をはさみ、フォークで身を出して
トーストに乗せて召し上がります。
試食の時に色々な説明をしてくれます。
主にエスカルゴ事情など。
私(わたくし)はたった一人でしたが、
案内も含め社長自らしてくれます。
(これが「本物」のエスカルゴ)
このエスカルゴの卵は世界3大珍味の一つだったそうです。
トリュフはこの卵の代わりに繰り上がったんだとか。
(右のが「本物」の卵で、左のは「代用品」だそうです)
説明と試食の後は「牧場」の見学です。
研究場と養殖場に分かれてます。
どのような餌で、どのような環境で育てられてるかを
説明を受けながら見学させてもらえます。
「世界でここだけ」の体験、所要時間は約40分です。