mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

変った面白餃子!

2015-08-13 19:18:23 | 料理

今日の北九州の最高温度は29度で、時折にわか雨が降る比較的涼しい一日でした

今日も歯科に行き、入れ歯の最終チェックでしたが・・何の問題も無く驚くほど早くなじんでいます

 

昨日の夕食時、娘が「久しぶりに餃子が食べたい!」と言いましたので

美味しい餃子を食べさせてあげようと・・栗原はるみさんのレシピで餃子の種を準備をしました

所が、娘が簡単にできる餃子があるので、その方法で焼こう!と言い出しました


 温めたホットプレートの上に餃子の皮を敷き詰め種を乗せます

 薄く延ばした種の上にチーズを乗せ、上に皮をかぶせます

 綺麗に覆い、周りにお湯を入れ、ふたをして蒸します

 上皮が透き通って、種に火が通った所で回りからごま油を入れて焼きます

 こんがり焼けた所で半分に切り、裏返して焼きます

これで出来上がりなのですが・・・一寸食べ辛いのが難点です。 それで中国で会得した韓国方式(はさみ)を使い

一口大に切って食べました


初めは「あらら!」と思ったのですが・・皮のぱりっとした食感がよく、とても美味しく頂きました


此処で閃きました!

冷蔵庫に沢山の餅が冷凍されています・・レンジで解凍するとだら~となってしまうので食べ辛いのです

このお餅で“和風ピザ”を作って作ったら美味しいのではないかと思ったのですが

種は何が良いでしょうね!?


羊羹を作りました!

2015-08-12 16:23:14 | 料理

我が家は毎日小豆を煎じて、全員でその汁を飲んでいます

小豆の効能は昔から日本でも言われていましたが・・中国で教えられ、実践し、その効能に驚きました


毎朝、60gの小豆を煎じているので・・茹であずきが沢山溜まっていきます

時々お米に混ぜて炊いていますが・・それでも冷凍庫の中は小豆で一杯です

思い立って“ぜんざい”を作りましたが、そのぜんざいも食べ切れないでいました

 

冷蔵庫の中にはぜんざいの入った大きな容器が陣取っています

娘の提案でそのぜんざいで羊羹をく作ることにしました

 ぜんざいリフォーム羊羹の出来上がり!

甘味のさっぱりした羊羹にしあがりました

今度は水ようかんを作ってみようかな

 

序に、薬効も書いておきましょう

★腸内を整え便秘の改・・食物繊維が豊富(小豆は、ごぼうも3倍もの食物繊維が含まれています)

★ビタミンB群が豊富・・疲れを取り除く(ビタミンB1 は、豚のバラ肉に近い量含まれています)

★脂質の代謝・・ビタミンB2も豊富

★美肌効果・・ビタミンB6 (タンパク質の分解を促進するので肌の再生を助けます)

★貧血予防・・鉄分カリウムなどのミネラルが豊富

老化予防・・活性酸素を除去する成分であるポリフェノールが赤ワインの2倍以上含まれています

他にも・・利尿作用・解毒作用・食欲増進・疲労回復の効果があります


とは言っても薬と違って、個人差がりますし・・効果が出るのもじわりじわりです

 

日本では小豆を茹でる時にはにこぼしてしまいますが・・中国では昔から「その煮汁は解毒として用いる」と

言われています。

余り美味しい物ではありませんが、高いサプリを飲むことを思えば安上がりな健康法です

小豆もせっせと食べた方が体によいようです!


今日は天ぷら屋さん!

2015-07-27 19:40:52 | 料理

冷凍庫に何だかわからない魚が沢山冷凍してあります

娘に聞いてみると・・Aさんの友人から頂いたものだそうですが、何の魚だか分かりません


釣り好きに夫に聞いてみましたが・・夫も知らないようでしたが、川魚だろうと言います

どんな味がするのか、分からない魚は天ぷらにするに限ります


今日の夕食は・・急遽、天ぷらになりました



いつも食事はテーブルで食べるのですが・・天ぷらは熱々が美味しいので、カウンターで食べてもらうことにしました

天ぷらの具材は・・正体不明の魚、海老、南瓜、ナス、大葉、玉ねぎと人参、牛蒡の掻揚げです


親指大の小魚を腹開きにするのは至難の業です

包丁3本(大、中、小)を駆使して何とか16匹開きました


食べ過ぎ防止の為に全て、一人幾つずつと決めて揚げていきます

クーラーが苦手なわたしはタオルを首に巻き、汗だくで揚げて行きます


それでも掻揚げを揚げる頃になると・・夫は大好きな南瓜を食べ過ぎて、すでに満腹です

夫の要望で明日の昼食は掻揚げ丼に決まりました


楽しい台所仕事!

2015-07-14 20:05:23 | 料理

今日は午前中は歯医者さんへ・・・

上の歯の奥歯は右も左も3本ありません

右は以前入れ歯を作りましたが・・なかなか慣れずにそのままにしています

左は差し歯をしているのですが、しょっちゅう取れてしまいます


とうとう今回は先生に「歯の元がもろくなっているので入れ歯にしませんか?」と言われました

わたしもしょっちゅう取れるので、食事の時も心配でしっかり噛むことができません

思い切って入れ歯にすることにしました

 

今日も朝食後から台所仕事です・・・夕飯の下準備で牛蒡を2本ささがきにし

夫が毎食食べるキャベツ二分の一分の千切りをして

味噌汁がすぐにできるように、たまねぎを下煮しておきました



何の変哲もない食事ですが・・御飯は16穀米(私は粟粥)、食材は牛蒡、人参、トマト、レタス、オクラ、モズク、メカブ

玉葱、ナス、豚肉、薄揚げ、ちくわ、ごまの13品目  御飯の雑穀を入れると目標は達成です


歳を取って体調を崩すと、なかなかもとに戻すのが大変です

日頃から栄養の偏らない食事を心がけたいと思っています



これから益々暑くなると思いますので・・・

 頂いた玉葱で和風マリネを作りました

これは以前熊本にドライブに行き、高速のレストランで食事をした際、サービスで出ていたもので、レシピがついていたのです

その時に食べた物は忘れましたが、このマリネが美味しかったのは忘れられず中国でも作って食べていました

 

玉葱は血液サラサラ効果が有名ですが・・

その他にも・・・疲労回復効果・滋養強壮力・精神安定・ダイエット効果(冷え性対策)・コレラ菌を殺すほどの抵抗力
・コレステロール値を下げる などの効果があります


この玉葱の和風マリネ(オイル抜き)は酢の効果もあって夏にはもってこいなのです

我が家の冷蔵庫には胡瓜の甘酢漬けも沢山入っています


身体に好い食物を摂って夏バテ知らずの身体を作りましょう


薬膳風炊きおこわ!

2015-06-20 17:26:45 | 料理

昨日の残りの糯米などを老師がわたしに持って帰るように言って下さったので・・頂いて帰りました

余り沢山は有りませんので、改めて粽を作ることはできません


そこで、これも頂いた棗やピーナツを入れて薬膳炊きおこわにしてみることにしました

日本では圧力釜を使いますが・・こちらでは毎日のご飯は夫が鍋で炊いてくれています

夫は糯米を焚いたことが無いので不安そうだったので、私が炊くことにしました


糯米は水加減がうるち米とは違うのですよね

水をひたひたにいれ、棗とピーナツを入れました


大体30分で炊けるだろうと言われたのですが・・・夫が経験上、長すぎて焦げてしまうと言うので20分にしました

それでも20分も経たない内に一寸香ばしい匂いがしてきました

焦げてはいけないと、思い切って火を止め、待つことしばし・・・ふたを取ってみるとなかなかいい具合です


糯米はしっかり炊けて美味しかったのですが・・ピーナツが食べられない程ではないのですが、一寸固く食べ辛かったです

おこげも程よくついて・・・本当に美味しく炊けています

この次に作る時には、小豆や栗、クコなども入れて本格薬膳にしてみましょうか


茄子の料理を真似て作りました!

2015-06-14 18:27:40 | 料理

先日の日本人留学生食事会で食べた红烧茄子hongshao qiezi がとても美味しかったので

真似をして・・いつかは作ってみようと思っていました


茄子が大好きな夫は朝市で大きな茄子を2本買ってきていました

茄子は痛みが速いので早く料理をしなければなりません

味を忘れない内に今日、作ることにしました


中国のネットでレシピを探しましたが、案の定・・・調味料は油、砂糖、醤油のレシピです

ゆっくり探している時間が無いので、日本料理の茄子の甘辛煮のレシピを参考にして作ってみました



作り方

1;茄子1本を6cmずつに切り分ける・・1個を縦に6等分する

2;水に漬けてアクをとり、布巾で水気をとり・・・片栗粉をまぶす

3;高温の油で②を油通しをする

4;③の茄子を砂糖3Tと少量のごま油で炒める

5;④に醤油3Tを入れ炒める・・粉唐辛子を入れて炒める


*Tは大匙です

今日は大きな茄子が2本でしたので、普通の大きさならどちらも2Tでも構わないと思います

 

結構、美味しく出来上がりました!

片栗粉をまぶしていたので食感もお店と同じように表面はカリッとしています


夫が食後に、別のサイトで調味料の分量を書いてあるレシピを見つけました

作り方は10通りもあるそうです


日本に帰ってじっくり検討してみようと思っています

 

本格的な红烧茄子にはきっと中国の香辛料が使われているとおもうのですが、

夫は今日作ったもので十分だから、もう一度作って欲しいと言っています

今日はバタバタと作りましたので・・もう少し考える余地がありそうです


油通しをしましたので・・やはり油がお皿にべっとり残っていました

見かけは悪くても初めから油で炒めてみようと思います


兎に角は、夫が喜んで食べてくれたので・・・大成功でした!


今日の夕食は・・・

2015-05-05 18:24:09 | 料理

下周是期中考试的,因为期中考试的范围什么课也都广,我应该开始准备。
我以前记住的汉语单词差不多都就着饭吃了,今后我会认真复习,把吃进去的吐出来。

现在我没有闲心,所以我丈夫主动地做一锅菜,这是鸡肉和蔬菜汤。 
这就是他的拿手菜,营养价值很高,我也很高兴。

 

いよいよ来週は中間考査の週です

中間考査は小テストと違って範囲がとても広いので・・・

忘れかけている記憶を呼び戻す作業をしなければなりません


綜合課は1課~8課、  听说課は1課~7課、  文化課は1章の1課と2課

閲読課は1課~7課ですが、教科書からは出題されませんが、単語や文法などをおさらいする必要があります

わたしは一つの事が気になると・・他に目が行かなくなる人なので

毎日の食事作りに影響が出てしまいます



夫は中間考査はなく、卒論の準備をしています

わたしに比べてずっとゆとりがありますので、今日の夕飯は夫にお任せしました


定番の野菜スープですが・・・栄養満点なのでとても助かります


少し工夫の余地はありますが・・日本では何もしなかった人なので、大きな進歩です

願わくば他のメニューにも挑戦して欲しいものです


鍋いっぱいのスープでしばらく凌いでいきましょう


最近の“おままごと料理”

2015-04-19 16:51:30 | 料理

今天我因哮喘病咳嗽得厉害不愿出去,白天一直在房间里躺在床上看着DVD。
以前看着看着DVD,我就睡了。  我想最近也许提高我的听力水平最近有所提高,一点也没发困。
我看的“大爱无声”这个电视剧,既能提高听力水平,又能学习中国手语一举两得


今日は小雨交じりの肌寒い天気です

喘息の発作で動くとすぐに咳が止まらなくなるので、今日は教会に行くのを控え、宿舎で一人過ごしていました

宿題は早々に済ませていましたので・・ヒヤリングの訓練でDVDを観ることにしました


私はいつも同じ「大爱无声daai wushengと言うテレビ劇を観ていますが

これは主人公が聾唖者なので中国手話の勉強と、家族愛がテーマなので日常会話の勉強になり、一石二鳥です

何度も観ているのでストーリーが分かるため会話の予測がつき・・力が付いて来ているのが実感できます

 

さて、昨日は結婚記念日でしたのに、外食に出かける気になれず、大した料理も作れませんでしたが

夫の疲れを癒すために、冷凍庫から肉を探して料理をしました

豚の厚切り肉が1枚しかなかったので・・夫用に豚テキを焼きました

先日、一寸辛い思いをした夫は二度とあの思いをしたくないと、自分で刻んだキャベツを山盛りにして食べます


数枚残っていた生姜焼き用の豚肉を・・私ように生姜焼きにしました

下に敷いた野菜は・・キャベツとピーマンの炒め物です(青島のピーマンはパプリカの様で大好きです)

旅行先で食べた“青椒肉絲チンジャオロースー”のピーマンはとても辛くて食べられませんでしたが・・・


ジャガイモ大好きな夫の為に・・・ジャガイモのキンピラ(人参、日本の粒山椒入り縮緬を加えました)

中国料理の“土豆丝tudousi”を作ろうかと思ったのですが、栄養を考えてこちらを作りました


御飯は先日から飲んでいる“ハトムギと小豆”を煮だしたものを入れています(戦後生まれの勿体ない精神からですが)

食感が良くなって・・もっと沢山いれても好いかと感じました(私の粟粥にも勿論入れています)

味噌汁は、ジャガイモと太葱の小口切りとワカメと切り麩です(味噌は友人にお土産に頂いた有名店の手作り味噌)


以上が昨晩のささやかな晩餐でしたが・・老人二人にとっては十分な食事となりました

 

以下は冷蔵庫に眠っていた残り物のおかずです(いつも4人分以上を作っていたので、どうしても2人分は作れません)

 やっとマスターした“西红柿炒鸡蛋”
卵が今一ふっくらしていないのは油を控えているからですが、トマトが完熟でとても甘かったので美味しくできました


 青梗菜と薄揚げの煮びたし
市場のおばさんは名前を聞くと“油菜youcai"と言ったのですが、全く小ぶりの青梗菜の様でした

 苦瓜とスルメの酢の物

姉から伝授された一品ですが・・苦瓜の苦手な夫も好んで食べてくれます
残った甘酢に胡瓜を入れて和風ピクルスにしましたが、これも美味しく頂けました


 塩かけ薄切りトマト

市場のおばさんが「これは普通のトマトと違ってとても美味しいよ!」と言うので、買ってみましたが、とても皮が固くて食べられません。 昔、亡き母が固い青トマトを薄切りにして塩をかけてた物を好んで食べていたのを思い出して薄切りにして塩をかけて食べてみました・・とっても美味でした(思いがけず母を偲ぶ機会となりました)

 

さて、今夜は久しく食べていない、Xマートの鯖味醂でも焼きましょう


食物繊維がたっぷり!

2015-04-02 18:55:46 | 料理

今日の早朝は雷を伴った雨が降ったようで(耳に問題のある私には全く分からない)・・

登校時も小雨が降る肌寒い天気です


しっかり準備をしていったお蔭で・・今日の報告は問題なく終わりました

明日は小テストがあるので引き続き頑張って準備をしています

問題は300字以上の作文ですが、前もってテーマが知らされているので、何とかなるでしょう

 

最近は体調が思わしくないので、私の“おままごと料理”も熱が入りません

しかし、昨日と今日はこれではいけないと・・少し頑張ってみました


【今晩の夕食】

ヒジキの煮物(人参、薄揚げ、大豆入り)

具沢山味噌汁(豆腐、玉ねぎ、ワカメ、麩等)・・味噌、ワカメ、麩などは日本からの持参品


昨夜の残り物・・ニンニクの葉と豚肉の煮物(私の大好きな一品です)


写真がありませんが・・・

ポテト&ツナサラダ・・胡瓜や玉ねぎは入れずに、茹で卵と戻して薄味で煮たヒジキを入れました

これに夫は山盛りのキャベツの千切りに生菜(チシャに似た葉っぱ)を自分用に一鉢用意します


とっても健康的な食事になりました

さぁ、今から無い力を振り絞って作文を暗記しなければなりません


頑張るぞ


最近、嵌っています!

2014-11-27 19:55:24 | 料理

夫が戻って来て・・朝、昼、晩の食事を一緒に摂っていますので

冷蔵庫の中が空っぽになってしまいました


冷凍庫の中にある物を探して料理を作りましょう

有りました! 日本系のマーケットに最近おいてある“鯖味醂”です

これを見つけて以来、夫は買い物に行く度に買ってきます


味もとても好くて、毎日でも食べられそうです

中国では日本料理屋以外では美味しいお魚を食べられないのでとても貴重品です


今日は冷凍してあったホウレン草の卵とじと一緒に頂きました

 

もう食材が無くなりましたので、明日にも夫にマーケットに買い物に行って貰いましょう