今日は膵臓嚢腫の検査の日です
いつもの様に血液検査・尿検査・MRI検査の順に検査をし
来週の木曜日に検査結果を聞きに主治医の元に行きます
検査が終わって・・・近くに住む友人宅を尋ねました
彼女はとてもお料理好きで・・一人暮らしにも関わらず、常に料理法を研究し美味しい料理を作ります
今日も私の検査がお昼頃に終わることを知って、簡単な昼食を作っておくからと言ってくれました
わたしは彼女とは気心が通じる間柄なので、遠慮せずお言葉に甘えることにしました
メインはソーメンでしたが・・具沢山で、タレがとても美味しかったのです
彼女によると、ソーメン液に水、ゴマドレッシングを混ぜて作るのだそうです
となりのお皿の上のものは玄米おにぎりとゴーヤのフリッター
これは初めて食べる物なのでどんなお味かと思いましたが、やはり、とても美味しかったです
丁度ゴーヤが沢山あって、ゴーヤチャンプル以外のレシピは知らず、どう料理したものかと思い悩んでいたので・・
詳しく作り方を教えて貰いました
1;ゴーヤを綺麗に洗い表面の汚れを削り、1cmに切る(わたも種も取らない)
2;お好み焼きの粉を天ぷらより少し固めに溶く(捏ねる様に混ぜる)
3;ビニール袋にゴーヤと、粉を入れて軽くまぶす
4;③に②を付けて170~180度の油で揚げる
5;ポン酢で頂きます
*お好み焼きの粉を使うのがポイントだそうです
ゴーヤは一度に沢山いただくことがあるので、調理に困ることがありますが
これでゴーヤ料理の幅が少し広がりました
明日、早速挑戦してみようと思っています