今日、学期の終わりの式典がありました。
この時“優秀班長”“皆勤賞”“精勤賞”等の表彰があり、成績優秀者には
奨学金が渡されます。
今年は夫が“皆勤賞”、私は“精勤賞”で、何と我が中級2班が“優秀班”として
表彰され、賞金300元を頂きました。
式典を終えて、我が班は賞金を携え昼食に出かけました。
場所は“春餅”で有名なお店です。 「地球の歩き方」と言うガイドブックにも
紹介されている美味しいお店だとか。
“春餅”はクレープのような薄く伸ばした餅に色んな具を巻いて食べるのです。
餅というように、クレープよりはもちもちしてとても美味しいのです。
中国各地に“春餅”はありますが、土地によって中に巻くものに特徴が
あるようです。
このお店は“春餅”にしなくても、1品1品が料理としてとても美味しかったです。
キャベツと豚肉の細切を甘酢で和えています。
私はこれが1番気に入りました。
豚肉、木耳、ピーマン、ねぎ?が甘辛いしっかりしたお味に仕上がっています。
モヤシと韮の炒め物。 お味はさっぱりした塩味でした。
蛸足の唐揚げ。 柔らかく揚がっているのに驚き!
ニンニクの芽?と日本の厚揚げのようなもの。
白菜と海老が程よい塩味で煮てありました。 赤いのは唐辛子です。
肝心の“餅”の写真がありませんが、この“白菜と海老”のお皿の
下にある白いものがそれです。
最後に表彰状を前に記念写真を。
今学期もとても楽しいクラスでした。 一人一人が個性を発揮し、頑張りました。
帰国して大学に戻る人、来期も共に学ぶ人、大連で就職が決まった人、夫々の道は違っても半年間一緒に頑張ってきた経験を基に、更なる成長を目指して頑張っていきましょうね。