![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/47/141cc4c5b65ab26ec2cfed3a7565e447.jpg)
先日ダイソーでレトルト飯をいくつか仕入れた。ここ1~2年、百均も売れ筋商品と見ている様で、食料品や調味料関係の充実ぶりには目を見張るものがある。
今日は実戦配備の前に試食、一番賞味期限が短いチキンライスを選んだ。
HEINZのホワイトソースを掛けてDRIA、RICE GRATIN、RICE CASSEROLE(まあどれでも良いのだが)を考えたがベーコンの消費期限ぎりぎりがあるのを思い出してベーコンエッグに変更、チーズも賞味期限なのでトッピングに使った。
このマルちゃんシリーズだと飯盒に3個まで纏めて入れることが出来る、ただ注意書きを見ると水平に置け、重ねると破裂の恐れありと書かれているので自己責任。
15分温めている間にベーコンエッグを飯盒の外蓋で作る。使い込んだ事もあってかこびりつき無し。
温まったチキンライスは少し崩してからチーズを載せてバーナーで焙って出来上がり。お味の方は・・・5点満点の1.5点って感じで多分もう買わないだろう。他の2つも試してみなくては。いずれにせよ百均なら安いので非常用にお気に入りを一つくらい持っていても良いかもしれない。