奇しくも商業科で学ぶ高校三年生の時、
栄養学に魅せられたわけです。
それで給食のおばちゃんになるため食物栄養学を専攻する短大へ進学。
そうして栄養士になるべく実習先の自衛隊で自衛官になることを決意。
その自衛隊入隊後、家業を継ぐため実家に戻ってきました。
私の進路は紆余曲折の賜物、以外のナニモノでもありません。
紆余曲折の際、舞い戻ってきたこの道で舞ってるわけですが。
そうなると私の興味は、また別の方向へ向かいがち。
今の興味の対象は食そのものと、”農業”にあり。
回りまわって、また戻ってきたともいえなくないでしょう。
食、料理に関わる仕事ができたら楽しいだろうな~♪
どんなに好きなことでも仕事にしたら楽しいばかりじゃ済まない、
そんなことは実体験で充分に身に沁みています。
でもどんな仕事にも大変さは付きまとうもの。
だとしたら興味が無いよりは、あることを仕事にしたい。
と思うもの。
そして、もう一つ自分が好きな書くことを活かして仕事にできたらな~♪
夢だけは、どんどん拡がりをみせるのでした。
注文していた米粉が届いた今日。
我が家には米粉・でんぷん粉・片栗粉・くず粉・白玉粉・薄力粉・強力粉。
ホットケーキミックスなども入り混じり、まるで粉屋のよう。
早速その米粉を使ってみたのですが、
レシピがまだ自分のものになってません。
クックパッドで閲覧したものを真似して作ってみようとするけれど、
うまく粉がまとまらない。
どうにかこうにかアレンジして焼いてみました。
鳥の唐揚げじゃないよ~。
ココア風味で生地は軽く空気を多く含んだ感じです。
米粉は粉末が細かくて扱いは易いようです。
成形は水分量で、ちょっとした加減が難しいようなので。
この辺りを、これから研究していきたいなと思います。
今日は前出日記にも書いたように色んなものを作ったけど。
おからドーナツも揚げました。

おからとホットケーキミックスのわずかな甘味だけのシンプルさ。
お昼ごはん用の軽食向きかも。
これからは米粉レシピを増やして、
どんどん米粉普及させていきたいと思います。
昨日、購入した『クロワッサン』にも書いていた。
貧乏人は米を食え!
まったくその通り!
栄養学に魅せられたわけです。
それで給食のおばちゃんになるため食物栄養学を専攻する短大へ進学。
そうして栄養士になるべく実習先の自衛隊で自衛官になることを決意。
その自衛隊入隊後、家業を継ぐため実家に戻ってきました。
私の進路は紆余曲折の賜物、以外のナニモノでもありません。
紆余曲折の際、舞い戻ってきたこの道で舞ってるわけですが。
そうなると私の興味は、また別の方向へ向かいがち。
今の興味の対象は食そのものと、”農業”にあり。
回りまわって、また戻ってきたともいえなくないでしょう。
食、料理に関わる仕事ができたら楽しいだろうな~♪
どんなに好きなことでも仕事にしたら楽しいばかりじゃ済まない、
そんなことは実体験で充分に身に沁みています。
でもどんな仕事にも大変さは付きまとうもの。
だとしたら興味が無いよりは、あることを仕事にしたい。
と思うもの。
そして、もう一つ自分が好きな書くことを活かして仕事にできたらな~♪
夢だけは、どんどん拡がりをみせるのでした。
注文していた米粉が届いた今日。
我が家には米粉・でんぷん粉・片栗粉・くず粉・白玉粉・薄力粉・強力粉。
ホットケーキミックスなども入り混じり、まるで粉屋のよう。
早速その米粉を使ってみたのですが、
レシピがまだ自分のものになってません。
クックパッドで閲覧したものを真似して作ってみようとするけれど、
うまく粉がまとまらない。
どうにかこうにかアレンジして焼いてみました。
鳥の唐揚げじゃないよ~。

ココア風味で生地は軽く空気を多く含んだ感じです。
米粉は粉末が細かくて扱いは易いようです。
成形は水分量で、ちょっとした加減が難しいようなので。
この辺りを、これから研究していきたいなと思います。
今日は前出日記にも書いたように色んなものを作ったけど。
おからドーナツも揚げました。

おからとホットケーキミックスのわずかな甘味だけのシンプルさ。
お昼ごはん用の軽食向きかも。
これからは米粉レシピを増やして、
どんどん米粉普及させていきたいと思います。
昨日、購入した『クロワッサン』にも書いていた。
貧乏人は米を食え!
まったくその通り!