ホットケーキミックス個装一袋(200g)に木綿豆腐は半丁(200g)。
味付けは塩と胡椒を、お好みで。
HCMに豆腐を手でグッチャグチャに混ぜ込んで、はい終了。
(もちろん成形後、揚げるわけですけど。)
ちょっと手が、ねちゃつきます。
だから小麦粉を手につけて、まとめます。
もっと平たくすると、もっと火の通りが早かったんだろうけど?
なんか好みで丸めてしまった。
もちろん甘いのが好みの方は砂糖加えて。
これは『揚げパン』レシピなので、
ドーナツにする場合は卵(1個)+牛乳(大1)+サラダ油(大2)+砂糖(20g)というような分量みたいですよ。
今度”オールドファッション”を作ってみよう。
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
半丁余った豆腐の行方は、こちらに。
前回は、この型で”カボチャブレッド”を作ったんだけど。
今回は”豆腐ブレッド”です。
HCM一袋と豆腐半丁は揚げパンと同じ分量。
レモン汁と豆乳(本来は牛乳使用らしいです)、
白いりゴマにトッピングとして甘栗を砕いて入れました。
缶詰のサラダビーンズや、お菓子の甘納豆でもいいんだ。
フォークで潰した豆腐にレモン汁を加え、
あとは粉やら乳やらトッピングやらをスプーンで混ぜ混ぜして。
粉っぽさが無くなったら出来上がりの簡単レシピ。
あ、もちろん。
オーブンで焼いてますけどね(180度25~30分)
切ってみたら、こんな感じでした。
しっとりして、モッチリしてます。
セットにして、ののさんに上げました。
※「ののさん」・・・鳥取語で仏さんを指す幼児語だそうです。
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
たぶん私の、
この世の中で3本指に入る好きな食べ物が『豆腐』。
大豆そのものも大豆製品も、とにかく大好物なんですが。
その中でも豆腐、大好きです。
暑い時期なら、そのままヤッコで。豆腐サラダも。
今時期なら鍋のお供に欠かせないほかに、
「揚げ出し」「麻婆」「炒り豆腐」「白和え」。
豆腐で作る『ひりょうず』(=がんもどき)も絶品。
今回はパンに加えましたが、
かつては『すいとん』の小麦粉と混ぜられ登場しました。
豆腐。
私にとって最高の食材です。
それと、お昼に飲む『豆乳』。これが毎日の楽しみ♪
イソフラボンボンを欲求しているカラダなのね、きっと。
味付けは塩と胡椒を、お好みで。
HCMに豆腐を手でグッチャグチャに混ぜ込んで、はい終了。
(もちろん成形後、揚げるわけですけど。)
ちょっと手が、ねちゃつきます。
だから小麦粉を手につけて、まとめます。
もっと平たくすると、もっと火の通りが早かったんだろうけど?
なんか好みで丸めてしまった。
もちろん甘いのが好みの方は砂糖加えて。
これは『揚げパン』レシピなので、
ドーナツにする場合は卵(1個)+牛乳(大1)+サラダ油(大2)+砂糖(20g)というような分量みたいですよ。
今度”オールドファッション”を作ってみよう。
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
半丁余った豆腐の行方は、こちらに。
前回は、この型で”カボチャブレッド”を作ったんだけど。
今回は”豆腐ブレッド”です。
HCM一袋と豆腐半丁は揚げパンと同じ分量。
レモン汁と豆乳(本来は牛乳使用らしいです)、
白いりゴマにトッピングとして甘栗を砕いて入れました。
缶詰のサラダビーンズや、お菓子の甘納豆でもいいんだ。
フォークで潰した豆腐にレモン汁を加え、
あとは粉やら乳やらトッピングやらをスプーンで混ぜ混ぜして。
粉っぽさが無くなったら出来上がりの簡単レシピ。
あ、もちろん。
オーブンで焼いてますけどね(180度25~30分)
切ってみたら、こんな感じでした。
しっとりして、モッチリしてます。
セットにして、ののさんに上げました。
※「ののさん」・・・鳥取語で仏さんを指す幼児語だそうです。
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
たぶん私の、
この世の中で3本指に入る好きな食べ物が『豆腐』。
大豆そのものも大豆製品も、とにかく大好物なんですが。
その中でも豆腐、大好きです。
暑い時期なら、そのままヤッコで。豆腐サラダも。
今時期なら鍋のお供に欠かせないほかに、
「揚げ出し」「麻婆」「炒り豆腐」「白和え」。
豆腐で作る『ひりょうず』(=がんもどき)も絶品。
今回はパンに加えましたが、
かつては『すいとん』の小麦粉と混ぜられ登場しました。
豆腐。
私にとって最高の食材です。
それと、お昼に飲む『豆乳』。これが毎日の楽しみ♪
イソフラボンボンを欲求しているカラダなのね、きっと。