米粉とコミュニケーションを取るために一日に一度は何かしら米粉を使ったものを作ろう。
と思って手始めにパンらしきもの/ケーキらしきもの等を焼き。
それから揚げ粉として「小麦粉/片栗粉」の代わりに。
「米粉/でんぷん粉」で揚げたりしてみた。
ジャガイモを茹でて潰して馬鈴薯でんぷん粉をまぶした「いもだんご」。
それに上記の粉を付けて揚げてみますの。
その粉は「かきもち」のようでサックサク。
”いもだんご”そのものは、モッチモチ。
絶妙なコソボ自治州。 あれ?独立?
今日、作りましたるは韓流お好み焼き『チヂミ』でした。
米粉/でんぷん粉+豆乳/卵。
結局、小麦粉/長いも(あるいはジャガイモ)+だし汁/卵の代わり。
味にハズレは無いのですが、なにしろ扱いが難しい。
米粉は非常に粒子が細かくサラサラしていて、
そこへ豆乳卵を投入するとある地点までは知らん振り。
しかし分量の最後の一すくいを入れると急にボタボタとまとまりだす。
「粉っぽさが無くなる程度にサックリ混ぜましょう♪」
なんてサックリ調には作業は進めません。
ボッテリ、モッコリ。 間違った、モッチリ。
そのタネを12cm大にフライパンに拡げて焼きます~、なんて。
タネの状態から、ちょっと難しいっす。
しかし3枚4枚と焼くうちに、なんとなくつかめてくる(気がする)。
今日は頂きものの美味しい人参があったので、「人参チヂミ」。

「ねぎ焼き」も美味しいだろう、と思う。
ちなみに味付けは「コチュジャン+マヨネーズ」のタレでした。
:::::::::::::::::::::::::::::::::
米粉・でんぷん粉・豆乳など材料にこだわるならば。
徹底的に、と思い「菜種油」「メープルシロップ」「米飴」を取り寄せようと検索中。
面白い店を見つけました。
コメント数の多さで最近の反響の大きさを窺い知れます。
⇒ こだわり食材 572310.com(粉に砂糖ドットコム)楽天店
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例えば粉寒天・カレー粉・ペッパー各種など。
少量から業務用の単位まで選べて安価に手に入れられそうでチェック中。
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しかし分量の最後の一すくいを入れると急にボタボタとまとまりだす。
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なんてサックリ調には作業は進めません。
ボッテリ、モッコリ。 間違った、モッチリ。
そのタネを12cm大にフライパンに拡げて焼きます~、なんて。
タネの状態から、ちょっと難しいっす。
しかし3枚4枚と焼くうちに、なんとなくつかめてくる(気がする)。
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