上新粉22kg。
送料・消費税込み。6,180円。
厳選された青森県産米を製粉した上新粉(米粉)。
柏餅・団子・おやき・パン・クッキー・天ぷらなどを作ります。
米を製粉した『米粉』。
年々落ち込む米の消費拡大に一役買うのでは?と注目されている粉。
私が気になり始めたのは地元紙に掲載された、
「米粉を使った料理教室」の記事。
折りしも小麦粉価格30%UPのニュースを後から読み、
これは米粉に注目するよい機会タイミングなのではないかと。
そう直感したんです。
急速に注目されている米粉は学校給食にも登場。
米粉パンは「地産地消」の代表選手。
ちょうど、お昼ご飯用のお餅も底をつき。
しかし値上がりが避けられない市販のパンを買う気にもならず、
なにかそれに替わるものはないかなと。
探していたタイミングに引っ掛かったのが米粉の活用法。
業務用なら、まだまだ小麦粉(薄力粉/強力粉)の価格のほうが安価なものの。
日本人なら米を食え!の精神にのっとり、
ここは自ら先陣切って米粉活用に乗り出さないと。
なんて思っている次第です。
どうやら方向は小麦粉に替わるモノというよりは、
「米粉」そのものを全くの別物としてPRしていこうという向きらしく。
100%米粉パンは独特のもちもち感と米風味(独特の甘味)が特徴。
そして小麦のパンより低カロリーでヘルシー。
また小麦アレルギーに悩む方も安心して食べられるパン、
お菓子が作れること。
もちろん小麦粉には小麦にしか出せない魅力があり、
それを否定するものではありません。
ですが米の国、日本の特産品。
安定した自給率をほこる米を、もっと食べたい。
そんな思いから、
このたび思い切って購入に踏み切った次第です。
先に書いたものから、
「うどん」「トック(韓国の餅)」「ポンデ」「あさづけ」などを製作してみたいなと思っています。
使い慣れたらHB使用のパンも考えてみてもよい、と思ったり。
実は、この数日前。
我が家では『でんぷん粉』を20kg購入しています。
北海道更別村 神野でんぷん工場(株)
あえて市販の片栗粉ではなく、『でんぷん粉(片栗粉の一種)』にこだわって。
作るは、「じゃがいもだんご」(さつまいも・かぼちゃでも可)。
もう既に週に3度ほど作りました。
作って食べさせて。作って、おすそわけして。
ジャガイモ本来の甘味を感じてもらったりしてます。
食の伝道師?かな?
最近、自分の使命の一つはコレかもなんて思ってみたり。
食育ですかね。
今流行の、ありきたりの言葉でくくりたくないのだけど。
素材の味を活かした美味なものを食べたり食べさせたり、
それが私にとっての最大の幸せ。
それで踊ってられたら申し分なし!
送料・消費税込み。6,180円。
厳選された青森県産米を製粉した上新粉(米粉)。
柏餅・団子・おやき・パン・クッキー・天ぷらなどを作ります。
米を製粉した『米粉』。
年々落ち込む米の消費拡大に一役買うのでは?と注目されている粉。
私が気になり始めたのは地元紙に掲載された、
「米粉を使った料理教室」の記事。
折りしも小麦粉価格30%UPのニュースを後から読み、
これは米粉に注目するよい機会タイミングなのではないかと。
そう直感したんです。
急速に注目されている米粉は学校給食にも登場。
米粉パンは「地産地消」の代表選手。
ちょうど、お昼ご飯用のお餅も底をつき。
しかし値上がりが避けられない市販のパンを買う気にもならず、
なにかそれに替わるものはないかなと。
探していたタイミングに引っ掛かったのが米粉の活用法。
業務用なら、まだまだ小麦粉(薄力粉/強力粉)の価格のほうが安価なものの。
日本人なら米を食え!の精神にのっとり、
ここは自ら先陣切って米粉活用に乗り出さないと。
なんて思っている次第です。
どうやら方向は小麦粉に替わるモノというよりは、
「米粉」そのものを全くの別物としてPRしていこうという向きらしく。
100%米粉パンは独特のもちもち感と米風味(独特の甘味)が特徴。
そして小麦のパンより低カロリーでヘルシー。
また小麦アレルギーに悩む方も安心して食べられるパン、
お菓子が作れること。
もちろん小麦粉には小麦にしか出せない魅力があり、
それを否定するものではありません。
ですが米の国、日本の特産品。
安定した自給率をほこる米を、もっと食べたい。
そんな思いから、
このたび思い切って購入に踏み切った次第です。
先に書いたものから、
「うどん」「トック(韓国の餅)」「ポンデ」「あさづけ」などを製作してみたいなと思っています。
使い慣れたらHB使用のパンも考えてみてもよい、と思ったり。
実は、この数日前。
我が家では『でんぷん粉』を20kg購入しています。
北海道更別村 神野でんぷん工場(株)
あえて市販の片栗粉ではなく、『でんぷん粉(片栗粉の一種)』にこだわって。
作るは、「じゃがいもだんご」(さつまいも・かぼちゃでも可)。
もう既に週に3度ほど作りました。
作って食べさせて。作って、おすそわけして。
ジャガイモ本来の甘味を感じてもらったりしてます。
食の伝道師?かな?
最近、自分の使命の一つはコレかもなんて思ってみたり。
食育ですかね。
今流行の、ありきたりの言葉でくくりたくないのだけど。
素材の味を活かした美味なものを食べたり食べさせたり、
それが私にとっての最大の幸せ。
それで踊ってられたら申し分なし!