「低カロリー」「食物繊維が豊富」と言われるワカメ。
海草は血圧を正常に保つのに、必要なカリウムなど、日常に欠かせ
ないミネラルの宝庫としても知られている。
最近注目されているのが、ワカメやコンブなどの褐藻類の表面に含
まれる、オレンジの色素「フコキサンチン」だ。
北海道大学大学院水産科学研究院の、宮下和夫教授によると、
抽出したフコキサンチンを、ラットとマウスに3週間与えたところ、与え
ない群より2~3割も、内臓脂肪の蓄積が抑えられ、血糖値も改善し
た。
また、内臓脂肪に本来見られない、脂肪燃焼を促すたんぱく質も
できていた。
脂肪がつきにくく、ついても燃えやすい体とは理想的だ。ただ、人に
も同じ効果があるかや、適正量はこれから確認試験に入る。
*** 朝日新聞・食の健康学より・抜粋にて ***
国は一日の食事バランスから、海草や野菜料理を、小皿五つ
程度とることを、すすめている。という。
食事の大切さは、分かっていることですが、好きなものだけを食
べる、偏った食事を避けて、少しずつでも、脂肪がつかないように
バランスの良い食事を、取るよう、心がけたいと思っています。
ウオーキング道路の、ホウセンカです。
ホウセンカと言いますと、島倉千代子さんの
歌が、浮かんできてしまいます。
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ウオーキング~お休みしました