小さなお菓子の袋、袋を切って、捨ててしまおうとしましたが、裏側に
小さな文字で、何か書かれているので、目を通してみました。
お菓子のミニ辞典が、書かれていました。
・ ミルフィーユ
ミルフィーユとは、「千枚の葉」という意味。
何層にも重ねたパイの間に、クリームを挟んだもの。
・ パウンドケーキ
卵、バター、砂糖、小麦粉がそれぞれ、
1ポンド=1バウンドずつ配合されて、作られたことから、
名づけられた。
・ 焼き菓子って、共通語?
焼き菓子とは、英語がケーキ、フランス語ではガトー、
ドイツ語ではクーヘン。
・ ホワイトチョコは、なぜ白い?
ホワイトチョコは、カカオバターに砂糖と粉乳を加えて作る。
カカオバターは固まると白濁し、そこに粉乳を入れて、より
白くするのです。
・ ドラジェのアーモンド
披露宴で配られる、糖衣でくるんだアーモンド、ドラジェ。
アーモンドは、キリスト教にとって、新たな生命の象徴と
いわれ、欠かせないのだそうです。
・ ビスケットはイタリア生まれ
2度焼きしてかたく乾燥させているので、本場イタリアでは
甘口ワインに浸して、ふやかしてから食べている。
*** 製造元・ロッテのお菓子袋より ***
よそのお宅の、シュウメイギクです
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
ウオーキング~雨のためお休みしました