気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

お菓子のミニ辞典・・・・・

2007-10-26 | 言葉の意味は


         小さなお菓子の袋、袋を切って、捨ててしまおうとしましたが、裏側に
           小さな文字で、何か書かれているので、目を通してみました。

                  お菓子のミニ辞典が、書かれていました。

        ・ ミルフィーユ
           
            ミルフィーユとは、「千枚の葉」という意味。
            何層にも重ねたパイの間に、クリームを挟んだもの。


        ・ パウンドケーキ

            卵、バター、砂糖、小麦粉がそれぞれ、
            1ポンド=1バウンドずつ配合されて、作られたことから、
            名づけられた。


        ・ 焼き菓子って、共通語?

            焼き菓子とは、英語がケーキ、フランス語ではガトー、
                     ドイツ語ではクーヘン。


        ・ ホワイトチョコは、なぜ白い?

            ホワイトチョコは、カカオバターに砂糖と粉乳を加えて作る。
            カカオバターは固まると白濁し、そこに粉乳を入れて、より
            白くするのです。


        ・ ドラジェのアーモンド

            披露宴で配られる、糖衣でくるんだアーモンド、ドラジェ。
            アーモンドは、キリスト教にとって、新たな生命の象徴と
            いわれ、欠かせないのだそうです。


        ・ ビスケットはイタリア生まれ

            2度焼きしてかたく乾燥させているので、本場イタリアでは
            甘口ワインに浸して、ふやかしてから食べている。


                 *** 製造元・ロッテのお菓子袋より ***



  
                   よそのお宅の、シュウメイギクです



XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX


                   ウオーキング~雨のためお休みしました