白菜の美味しい季節です。
鍋物にも、お漬物にも利用範囲は、多いかと思います。
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白菜の原産地は中国、日本へは江戸時代に渡来したそうです。
普及したのは、日清戦争で兵士が種を中国から持って帰って、栽培を始めてからです。
白菜の95%は水分で、栄養素はバランスよく含まれています。
なかでも豊富に含まれているのが、カリウムとビタミンC。
カリウムは芯の部分に多く含まれていて、体内の余分なナトリウムを体外に排出し、
利尿作用もあり、降圧作用もあるので、高血圧が気になる方は、積極的にとると
良いそうです。
ビタミンCは、体に抵抗力をつけて、風の予防に効果を発揮するそうです。
また、肌をきれいにするという効果もあるそうです。
ただし、腎臓病の方は、白菜に含まれているカリウムの摂取量の制限が必要になります。
腎臓病の方は、白菜を食べるのは控えたほうがよいそうです。
*** 病院の食生活だよりを参考に・・・***
今朝7時35分頃・・・2階の窓より・・・・・