気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

季節の食べ物「白菜」

2013-01-03 | 言葉の意味は


白菜の美味しい季節です。
鍋物にも、お漬物にも利用範囲は、多いかと思います。

*****************************************

白菜の原産地は中国、日本へは江戸時代に渡来したそうです。
普及したのは、日清戦争で兵士が種を中国から持って帰って、栽培を始めてからです。

白菜の95%は水分で、栄養素はバランスよく含まれています。
なかでも豊富に含まれているのが、カリウムとビタミンC。

カリウムは芯の部分に多く含まれていて、体内の余分なナトリウムを体外に排出し、
利尿作用もあり、降圧作用もあるので、高血圧が気になる方は、積極的にとると
良いそうです。

ビタミンCは、体に抵抗力をつけて、風の予防に効果を発揮するそうです。
また、肌をきれいにするという効果もあるそうです。

ただし、腎臓病の方は、白菜に含まれているカリウムの摂取量の制限が必要になります。

腎臓病の方は、白菜を食べるのは控えたほうがよいそうです。


*** 病院の食生活だよりを参考に・・・***




今朝7時35分頃・・・2階の窓より・・・・・