お炬燵の上には、ミカンが置かれていて・・・つい手が出てしまいますね。
ミカンをよく食べると骨粗鬆症を予防できるらしい、と昨年12月22日付の
新聞記事がありました。
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果樹研究所の杉浦 実主任研究員らの研究でわかった。
ミカンを黄色くする色素であるβクリプトキサンチンが、骨を増やしたり、
減少を抑えたりしていると考えられる。
20日付米科学誌プロスワンで発表した。
女性が閉経してホルモンのバランスが変ると、骨粗鬆症にかかりやすくなる。
一方、杉浦さんらが温州ミカンの産地の一つ、浜松市の三ケ日町地域で
行ってきた研究で、ミカンを多く食べる女性は、患者が少ないこともわかっていた。
そこで、この地域の閉経後の女性212人で、βクリプトキサンチンの血中濃度と
骨粗鬆症の関連を調べたところ、ミカンを毎日4個食べることに相当する血中濃度の人は、
ミカンを食べない日がある人よりも、骨粗鬆症にかかるリスクが92%低いことがわかった。
果物などに含まれる色素の、骨粗鬆症予防効果が明らかになったのは、
世界で初めてという。
*** 朝日新聞記事より ***
金のなる木の花・・・ピンクの小さな可愛い花・・・開花し始めました・・・・・。