気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

その後・醤油麹も作って

2013-03-12 | 雑感想
 
塩こうじ作りに挑戦!!
ブログ友さんから、沢山の「こうじ」をいただきました。塩こうじの作り方のレシピまで、印刷してくださったのでしょうか。一緒に入っていましたので、嬉しいかぎりです。さっそく夕食後に、作っ...
 

塩麹も、あまり耳にしなくなりましたが、店頭には塩麹も沢山出回っています。
必要なときに、すぐ求められそうです・・・・・。

その後、醤油麹も作ってみましたが、いま小さな瓶に少し残っています。



醤油麹も、なかなか美味しい味に出来、重宝しています。

作り方は簡単です。

こうじ~200㌘  醤油200cc=こうじを手でもみほぐし、醤油を混ぜて、熱湯酒毒した
容器に入れて、
毎日一回はかき混ぜ、一週間ぐらいでとろみが出てきます。

醤油麹の和え物、炒め物などにも利用できます。。。。。