塩こうじ作りに挑戦!!ブログ友さんから、沢山の「こうじ」をいただきました。塩こうじの作り方のレシピまで、印刷してくださったのでしょうか。一緒に入っていましたので、嬉しいかぎりです。さっそく夕食後に、作っ...
塩麹も、あまり耳にしなくなりましたが、店頭には塩麹も沢山出回っています。
必要なときに、すぐ求められそうです・・・・・。
その後、醤油麹も作ってみましたが、いま小さな瓶に少し残っています。
醤油麹も、なかなか美味しい味に出来、重宝しています。
作り方は簡単です。
こうじ~200㌘ 醤油200cc=こうじを手でもみほぐし、醤油を混ぜて、熱湯酒毒した
容器に入れて、毎日一回はかき混ぜ、一週間ぐらいでとろみが出てきます。
醤油麹の和え物、炒め物などにも利用できます。。。。。