ビタバァレーという強化白麦を入れて、麦ご飯を炊いてみました。
ビタバァレー=食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2が豊富。
薄い黄みはビタミンB2の色で、炊きますと通常になる。
ビタミンB1(日本人に不足している)は、国家戦略として学校の給食には
(学校週食用強化米)製造の段階で、加えているそうです。
少し入れすぎ?書いているとおりに入れて見たのですが、
白米の白さはありませんでした。
以前にも入れたことがありますが、麦の中央に黒い筋がありませんでしたので、
入れてあるかどうか、分からない状態でした。
子どもの頃は麦ご飯でしたが、体のためには良かったようです。
夫に入れて炊いていることは内緒にしていますが、ご飯が黒いので?、怒られるかな?、
と心配でしたが、何も言わずに食べていますので、いつまで続くかは分かりませんが、
少し入れる量を控えて、続けるつもりでいます・・・・・。
フウセンカズラ・・・昨年取っておいた種をどこに入れたか分からずに、探してみたのですが、
今年は風船が見られないと思っていました。
朝顔の種を蒔きましたが、朝顔と一緒に芽を出してくれました。
種の違いで分かりますが、昨年朝顔とフウセンカズラを同じ場所に蒔きましたので、
種がこぼれていて、芽を出してくれたのかもしれません。
一本のフウセンカズラですが、風船が沢山ついて、種がとれますようにと願っています。
種をきらさずに、来年も蒔けますように、大切にフウセンカズラを見守りたいです!!。