カツをの美味しい時期ですが、カツオを蒸した「ナマリ」も
いろいろの使い道があるようですが、私は「酢の物」、「炊き込みご飯」
くらいですが・・・・・。
カツオは、初夏の初ガツオ、秋の戻りガツオの年2回の旬を迎えます。
貧血の改善や神経のバランスを保つビタミンB12を多く含み、血合いには
ビタミンA、B1、B2、B12、鉄分など多く含まれます。
この頃は、刺身やたたきで食べることが多くなりました。
残ったカツオの刺し身を電子レンジで加熱して、ナマリにしておくと重宝します。
カツオは刺身で食べてしまって、残ることがありませんが、スーパーでナマリを
求めて、キュウリとの酢の物は作っています。
キュウリは緑黄色野菜ではなく、単色野菜に分類されます。
酢の物は、サッパリとしていておいしいですね。
*** 健康レシピを参考に ***
綺麗な花が沢山開花していました・・・名前は分かりません。